Вкусный песочный пирог с вишней и безе
Тонкий слой песочного теста, начинка из спелых сочных вишен, а сверху – нежное безе. Против такого кулинарного шедевра устоять невозможно. Даже тот, кто равнодушен к пирогам, непременно попробует кусочек. Думаете, такую вкусноту сложно приготовить? Да нет же, все довольно просто.
Возможно вам пригодится рецепт — Шоколадный пирог с вишней
Песочный пирог с вишней и безе
В приготовлении этого кулинарного шедевра вам поможет наш пошаговый мастер класс с фото. Готовьте с любовью!
Ингредиенты:
Для теста понадобится:
- 2 яичных желтка;
- 100 граммов сливочного масла (или маргарина);
- 100-150 граммов пшеничной муки;
- 50 граммов сахарного песка;
- 5 граммов разрыхлителя;
- чайная ложка соли.
Начинка:
- 300-350 граммов свежей вишни;
- 50 граммов сахара;
- 25 граммов крахмала.
Безе:
- 2 яичных белка;
- 125 граммов сахарного песка.
Возьмем два яйца и отделим желтки от белков. Белки поставим в холодильник, а желтки поместим в миску и добавим к ним сахар. Венчиком взобьем их до однородной светлой массы.
В просеянную муку добавим соль, разрыхлитель, размягченное сливочное масло. Масло можно полностью или частично заменить маргарином. Руками перетираем муку и масло в крошку.
В масляно-мучную крошку выливаем желтковую массу, 2 столовых ложки холодной воды и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком липким, добавляем еще немного муки, но сильно «забивать» мукой нельзя, тесто должно быть мягким. Скатываем его в колобок и помещаем в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто зреет в холодильнике, не теряя времени, займемся начинкой. Вишню вымоем и освободим от косточек. В таком пироге лучше использовать свежую вишню, но зимой, когда ее нет, можно взять замороженную, предварительно оттаяв ее.
Вкус пирога с мороженой вишней не будет таким нежным, как со свежей, но все равно будет вкусно. Смешиваем вишню с сахаром, оставляем минут на 10. У меня вишня кисловатая, количество сахара указано для нее, а если вишня сладкая, сахара можно взять меньше.
Форму для выпечки лучше взять разъемную. Смазываем ее дно и бока маслом и припыливаем мукой. Тесто разминаем руками и распределяем по форме, формируя высокие бортики. Дно слегка присыпаем крахмалом.
Вишня с сахаром, постояв, пустила сок, его нужно слить. Вишневую начинку распределить по пирогу слоем не меньше сантиметра.
Пирог отправляем выпекаться в горячую духовку. Печем примерно минут 30-35, практически до готовности, при температуре 180.
Пока пирог в духовке, достаем охлажденные белки и взбиваем их с сахаром в крепкую пену.
Достаем пирог и на горячий раскладываем взбитые белки, затем ставим обратно в духовку минут на 5-7, до зарумянивания безе.
Готовому пирогу нужно дать остыть, и потом он легко вынется из формы.
Ароматный песочный вишневый пирог очень вкусен и не черствеет в течение суток. А больше и не нужно – вряд ли он у вас пролежит дольше.
Приготовление: 60 мин.
Приятного аппетита!
В белки нужно пару капель лимонного сока доавить — пена будет крепче. И есть красивый вариант оформления верха — не ровный слой, а ложечкой наддернуть вверх пену, словно язычок пламени костра, по всей поверхности. После выпечки будет очень красиво!
Интересно , автор готовил этот пирог или скачал с интернета все ? Для теста намного больше муки надо , чем в рецепте . Тесто жидкое .
Для безе -2 белка и 25 грамм сахара ??? Да оно даже не взбивается ! Яица средние . На 2 яица 150 гр сахара и сразу все взбилось . Зачем дезинформировать людей ?
Ольга, рецепт авторский, пирог готовили и фотографировали сами. Да, действительно в рецепте опечатка с количеством сахара в безе, не 25 г , а 125. Исправили, спасибо что обратили внимание на это. А по поводу теста, в рецепте все верно, 150 г муки — стакан. И в рецепте же уточнено, что если получается слишком липким, то добавлять муку. Потому что яйца и масло сами понимаете разные бывают, покупные яйца — жидкие как вода, у домашних белок густой. У нас ушло именно 150 г муки на тесто.