Борщ черниговский
Любая хозяйка знает, что при приготовлении борща используются всегда примерно одни и те же продукты, схожая схема приготовления. Но каждый раз это блюдо получается совершенно иным! Просто удивительно! Не говоря уже, что любая народность вносит свои изюминки в привычные нам блюда. В Чернигове, например, борщ – с секретом. Он кроется в добавлении кабачков и яблок. Именно такой черниговский борщ мы сегодня и предлагаем вам приготовить.
Борщ Черниговский
Ингредиенты:
— Мясо – 400 г;
— Капуста свежая – 400 г;
— Картошка – 400 г;
— Свёкла – 240 г;
— Кабачок – 1 шт.;
— Фасоль – ½ стакана;
— Яблоки кислые – 2 шт.;
— Помидоры – 2 шт.;
— Томат–паста – ½ стакана;
— Сметана – ½ стакана;
— Масло сливочное – 2 ст. л.;
— Лук – 1 шт.;
— Петрушка (корень) – 1 шт.;
— Лист лавровый – 1 шт.;
— Перец горький – 2 горошины.
Приготовление борща черниговского
Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого отделяем кости от мяса, мелко рубим. Кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Шаг 2.
Когда вода закипит, кладём мясо, солим, снимаем пенку. Варим до полного приготовления, мясо вынимаем и режем на порции.
Шаг 3.
Кости продолжаем варить ещё 2-3 часа, после этого отвар процеживаем.
Шаг 4.
Почищенную и вымытую свёклу шинкуем соломкой и тушим.
Шаг 5.
Нарезанные корень петрушки и репчатый лук немного обжариваем.
Шаг 6.
Отдельно варим фасоль.
Шаг 7.
В процеженный бульон кладём нарезанную кусочками картошку, доводим до кипения.
Шаг 8.
После этого закидываем нашинкованную соломкой капусту и варим минут 15-20.
Шаг 9.
Наконец, очередь дошла до кабачков и яблок.
Кабачки, нарезанные кубиками, поджариваем и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные яблоки.
Шаг 10.
Очередь за нарезанными свежими помидорами.
Шаг 11.
Теперь осталось положить: сваренную фасоль, а так же тушёную свеклу, поджаренные петрушку и подготовленный лук, и конечно лавровый лист, душистый перец.
Всё варится до готовности.
Разливая по тарелкам, кладём по куску варёного мяса, поливаем сметаной. Сверху посыпаем зеленью петрушки.
Вот такой он — борщ черниговский! Рецепт содержит всего два новых ингредиента, а вкус уже совсем другой! Желаем Вам приятного аппетита!