Борщ с пампушками
Борщ с пампушками — это объедение!
Ведь именно они придают борщу национальный колорит.
Таким первым блюдом меня потчевали в Полтаве.
Хочу поделиться его рецептом и с Вами.
Мы уверены, что полтавский борщ с пампушками будет по душе многим любителям украинской кухни.
Рецепт борща с пампушками
Ингредиенты:
— говяжье мясо (желательно на кости)– 400 гр.
— свежее сало – 20 гр.
— картофель – 500 гр.
— капуста – 400 гр.
— свекла – 200 гр.
— томатное пюре – 0,5 стакана.
— помидоры.
— мука – 2 ст. л.
— чеснок – 2 зубка.
— репчатый лук.
— коренья (морковь и петрушка)– 1 шт.
— горький душистый перец горошком.
— растительное масло.
— уксус.
— сахар – 1 ч. л.
— соль.
— зелень.
Для пампушек:
— вода – 0,75 стакана.
— дрожжи – 12 гр.
— сахар – 1 ст. л.
— мука – 400 гр.
— растительное масло – 20 гр.
— соль.
Приготовление борща с пампушками
Шаг 1.
Из говядины отвариваем бульон.
Шаг 2.
Очищаем свеклу, нарезаем соломкой, солим, сбрызгиваем уксусом. Свеклу пережариваем и томим с добавлением томатного соуса и чайной ложки сахара.
Шаг 3.
Коренья лука, моркови и петрушки моем, чистим, нарезаем соломкой и пассеруем на масле.
Шаг 4.
Очищаем картофель, режем ломтиками и кладем в бульон.
Туда же отправляем предварительно нашинкованную капусту и провариваем еще 10-15 минут.
Шаг 5.
Нарезаем ломтиками помидоры и отправляем следом за капустой вместе с тушеной свеклой, луком, кореньями. Затем кладем горький душистый перец, 2 ст. л. пассерованной муки разведенной бульоном. Даем покипеть 5 минут.
Шаг 6.
Сразу же заправляем борщ толченой зеленью петрушки, чесноком и свежим салом. Даем закипеть и настояться несколько минут.
Шаг 7.
Готовим пампушки: в воде разводим 12 гр. дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара, соль, половину муки. Получившейся жидкой массе даем подняться.
Шаг 8.
Добавляем остальную муку, растительное масло, замешиваем тесто и ставим в тепло на некоторое время.
Шаг 9.
Из готового теста формируем шарики и прямо на листе даем им подойти. Затем печем пампушки при средней температуре.
Шаг 10.
Для пампушек готовим чесночную подливу: растираем чеснок с солью, вливаем 1 ст. л. растительного масла, смешиваем с теплой водой, можно с квасом. Готовые пампушки поливаем чесночной подливой и подаем к борщу горячими.
Есть еще один вариант приготовления пампушек. Этот способ более простой, но «ленивые» пампушки такие же вкусные и ароматные Итак, как быстро приготовить пампушки; белый хлеб нарезам кубиками, кладем в миску и заливаем острой чесночной подливой из перетертого чеснока, перца, растительного масла и бульона. Вот и все!
Приятного аппетита!