Борщ украинский
Борщ – главное блюдо украинской кухни.
Его название уходит к старославянским корням - «бърщъ» — т. е. бурак или свекла.
Они то и являются обязательной составляющей всех борщей.
Способы приготовления борща различаются по областям и имеют свои особенности.
Поэтому борщи носят название местности и городов: киевский, полтавский, волынский, черниговский, львовский и др.
Об уровне их популярности не будем судить.
Но без сомнения, лидирующее место занимает борщ, который носит название «украинский». Готовят украинский борщ, традиционно, с мясом.
Рецепт борща украинского.
Ингредиенты:
— мясо – 400 г;
— картошка – 400 г;
— капуста – 400 г;
— свекла – 250 г;
— томат – ½ стакана;
— сметана – ½ стакана;
— морковка –1 шт.;
— петрушка (корень) – 1 шт.;
— лук – 1 головка.;
— сало – 20 г;
— масло сливочное – 1 ст. л.;
— уксус – 1 ст. л.;
— сахарный песок – 1 ст. л.;
— чеснок – 1-2 зубч;
— горький перец – 2 горошины;
— пахучий перец – 2 горошины;
— лист лавровый – 1 шт. .
Приготовление борща украинского с мясом.
Шаг 1.
Кости мелко рубим, моем, варим часа 3-4.
Шаг 2.
Затем кладём мясо, варим до готовности.
Шаг 3.
Сваренное мясо режем на порции. Бульон – процеживаем.
Шаг 4.
Нарезаем соломкой свеклу, очищенную и помытую, солим, сбрызгиваем уксусом.
Шаг 5.
Добавляем к ней жир, собранный с отвара, а так же томат и сахар. Тушим до полуготовности.
Шаг 6.
Лук, почищенный и помытый, морковь и петрушку режем соломкой и немного обжариваем на масле.
Шаг 7.
В процеженный бульон кладём нарезанный картофель. Доводим до кипения.
Шаг 8.
Затем нарезаем свежую капусту, добавляем её в кипящий бульон, варим минут 10-15.
Шаг 9.
Только после этого в бульон кладём тушёную свеклу.
Шаг 10.
Слегка поджариваем лук, морковь и корень петрушки, а затем отправляем их в кастрюлю.
Шаг 11.
Туда же добавляем: нарезанные свежие помидоры, перец горький и пахучий, лавровый лист.
Шаг 12.
И, наконец, заливаем поджаренную, разведённую бульоном, муку.
Шаг 13.
Даём кипеть 5 минут.
Шаг 14.
Приступаем к заправке салом, перемешанным с толчёными чесноком и петрушкой.
Шаг 15.
После окончания готовки даём настояться минут 15-20.
Когда подаём на стол борщ украинский, кладём в тарелку порцию варёного мяса. Поливаем сметаной и сверху приправляем зеленью петрушки.
А теперь наслаждаемся вкусом борща! Всем приятного аппетита!