Борщ украинский

Борщ – главное блюдо украинской кухни.

Его название уходит к старославянским корням -  «бърщъ» — т. е. бурак или свекла.

Они то и являются обязательной составляющей всех борщей.

Способы  приготовления борща различаются по областям и  имеют свои особенности.

Поэтому борщи  носят название местности и городов: киевский, полтавский, волынский, черниговский, львовский и др.

Об уровне их популярности не будем судить.

Но без сомнения, лидирующее место занимает  борщ, который носит название «украинский». Готовят украинский борщ, традиционно, с мясом.

Рецепт борща украинского.

Ингредиенты:

—         мясо  – 400 г;

—         картошка – 400 г;

—         капуста – 400 г;

—         свекла – 250 г;

—         томат – ½ стакана;

—         сметана – ½ стакана;

—         морковка –1 шт.;

—         петрушка (корень) – 1 шт.;

—         лук – 1 головка.;

—         сало – 20 г;

—         масло сливочное  – 1 ст. л.;

—         уксус – 1 ст. л.;

—         сахарный песок – 1 ст. л.;

—         чеснок – 1-2 зубч;

—         горький перец – 2 горошины;

—         пахучий перец  – 2 горошины;

—         лист лавровый  – 1 шт. .

Приготовление борща украинского с мясом.

Шаг 1.

Кости мелко рубим, моем, варим часа 3-4.

Шаг 2.

Затем кладём мясо,  варим до готовности.

Шаг 3.

Сваренное мясо режем на порции. Бульон – процеживаем.

Шаг 4.

Нарезаем соломкой свеклу, очищенную и помытую, солим, сбрызгиваем уксусом.

Шаг 5.

Добавляем к ней жир, собранный с отвара, а так же томат и сахар.  Тушим до полуготовности.

Шаг 6.

Лук, почищенный и помытый, морковь и петрушку режем соломкой и немного обжариваем на масле.

Шаг 7.

В процеженный бульон кладём нарезанный картофель.  Доводим до кипения.

Шаг 8.

Затем нарезаем  свежую капусту, добавляем её в кипящий бульон, варим минут 10-15.

Шаг 9.

Только после этого в бульон кладём тушёную свеклу.

Шаг 10.

Слегка поджариваем  лук, морковь и корень петрушки, а затем отправляем их в кастрюлю.

Шаг 11.

Туда же добавляем: нарезанные свежие помидоры,  перец горький и пахучий, лавровый лист.

Шаг 12.

И, наконец, заливаем поджаренную, разведённую бульоном, муку.

Шаг 13.

Даём кипеть 5 минут.

Шаг 14.

Приступаем к заправке салом, перемешанным с толчёными чесноком и петрушкой.

Шаг 15.

После окончания готовки даём настояться минут 15-20.

Когда подаём  на стол борщ украинский, кладём в тарелку порцию варёного мяса. Поливаем  сметаной и сверху приправляем зеленью петрушки.

А теперь наслаждаемся вкусом борща! Всем приятного аппетита!

Другие рецепты