Буглама — суп из баранины с овощами

буглама

Буглама это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Появилось оно предположительно несколько веков назад в Нахчыване и до сих пор пользуется спросом не только на родине, но и во всем мире. Дословно «буглама» переводится как «на собственном пару», поэтому продукты готовятся на пару, который появляется во время тушения.

Что интересно, блюдо считается и первым и вторым одновременно. Буглама являет собой наваристый, сытный суп, который готовят как  из баранины, или свинины, так и из рыбы или птицы с овощами и небольшим количеством бульона.

Буглама очень популярна так же у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Ее готовят как в обычные дни, так же и на большие праздники. Готовят бугламу на открытом огне и в больших чугунных казанах. На Кавказе в разных городах и селениях у разных народов имеется свой собственный, неповторимый рецепт этого блюда со своими секретами. Рецепты могут отличается друг от друга многими моментами: остротой, разными ингредиентами, используемыми специями, травами или приправами.

Блюдо в своей основе имеет обязательно мясную составляющую. Как правило суп Буглама готовится из мяса птицы, это может быть индейка или курица. Так же существует достаточно много рецептов приготовления бугламы из других видов мяса: говядины, баранины, даже из рыбы. Мы сегодня будем готовить блюдо из баранины.

 

Рецепт Буглама из баранины

Ингредиенты:

- Вода – 300 гр.

- Баранина – 1,5 кг.

- Лук – 3-4 шт.

- Томаты –   3-4 шт.

- Картофель – 4-5 шт.

- Морковь – 1 шт.

- Баклажаны – 2-3 шт.

- Кинза – ½ пучка

-  Соль

-  Красный молотый перец

-  Черный молотый перец

- Чабрец – 2 веточки

- Масло сливочное – 3 ст.л.

- Болгарский перец – 3-4 шт.

 

Приготовление супа Буглама

Шаг 1.

Буглама это очень вкусное блюдо, если ее правильно приготовить. Поэтому к приготовлению нужно подойти с особой тщательностью. Для этого супа важно выбрать хорошую баранину. Мясо должно быть свежим и молодым. Мясо без кости вы врятли найдете, так как баранина — дорогое удовольствие и чистую мякоть найти довольно трудно. Берите на кости, кости тоже пригодятся. Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон, например для Харчо.

Промываем и очищаем от пленок баранину, нарезаем небольшими кубиками. Берем казан или большую кастрюлю, выкладываем нарезанное мясо на дно и ставим тушиться на небольшом огне на 1,5 часа. Спустя 15-20 минут добавляем в кастрюлю воду и плотно закрываем крышкой. После того как мясо сварится на пару, добавляем масло, солим, перчим и добавляем чабрец.

Шаг 2.

Теперь будем разбираться с овощами. Чистим и нарезаем дольками картофель, выкладываем его поверх мяса. Затем кольцами режем баклажаны и выкладываем их следующим слоем поверх картофеля. Так же поступаем с перцем, он идет следующим слоем. Потом — морковь, помидоры и лук.  После того, как слои уложены солим и перчим. Затем ножом мелко рубим кинзу и посыпаем ею сверху. Накрываем крышкой.

Шаг 3.

Тушим 20-30 минут, не перемешивая на маленьком огне. В процессе приготовления Бугламы крышку желательно не открывать. После того как блюдо будет готово, подавать в собственном соусе. К Бугламе подают кавказскую лепешку. Ну и конечно желательно к блюду подать вино. Накладывать блюдо нужно осторожно, желательно не перемешивать слои.

буглама из баранины

Обязательно попробуйте это блюдо, оно не такое уж и сложное в приготовлении, зато удовольствие вы точно получите. Если вы живете в частном доме или имеете дачу, советуем приготовить бугламу на открытом огне в казане. От этого она будет еще вкуснее и вы ощутите вкус настоящей кавказской кухни.

Приятного аппетита!

Ну и в заключение видеорецепт — Буглама и веселый видеороллик с кавказкими тостами, для поднятия вам настроения

Улыбнитесь)

Другие рецепты