Как приготовить борщ украинский классический
Украинский борщ – блюдо которое умеет готовить каждая хозяюшка в Украине. Любят его не только жители этой страны, но и приезжающие в страну гости, да и просто семьи живущие в разных уголках света. Его готовят и подают во многих ресторанах всего мира. А сегодня и мы вам расскажем как приготовить борщ украинский классический.
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления украинского борща и украинских вареников, в каждой семье это блюдо немного разное, со своими особенностями и секретами. Рецепт часто передается из поколения в поколение. Однако неизменно борщ готовили с капустой и морковкой, столовой свеклой и зеленью. А со второй половины XIX века в борщ начали добавлять и картофель.
Давайте и мы попробуем приготовить это вкусное первое блюдо. К борщу традиционно подают пампушки. Ароматные, мягкие булочки из дрожжевого теста, смазанные чесноком.
Процесс приготовления этого супа не очень простой. Что бы борщ получился действительно вкусным, нужно знать много различных секретов приготовления. Попробуем приоткрыть завесу и приготовить это блюдо так, что бы оно получилось необыкновенно вкусным. А в конце рецепта вас ждут смешные анекдоты про борщ.
Рецепт — борщ украинский классический
Ингредиенты
- мясо свиное (или говяжье) – 400 г
- вода – 2 литра
- белокочанная капуста – 200 г
- картофель – 4 шт.
- соль
- свекла красная – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- помидоры или томатная паста (2 помидора или 100 г пасты)
- корешок петрушки – 1 шт.
- половинка репчатой луковицы
- пюре томатное – 2 ст. л.
- сладкий перец – 2 шт.
- уксус – 1 ст. л.
- мука – 1 ст. л.;
- петрушка
- шпик – 20 г.
- чеснок – 2 дольки
- перец черный и душистый – по 2 горошины
- лист лавровый
- сметана.
Приготовление
Шаг 1.
Вкус этого первого блюда во многом зависит от того, какое мясо вы возьмете и какой бульон у вас получится. Поэтому к выбору мяса для борща нужно подойти с ответственностью. Можно варить как на свинине так и на говядине и даже на курином бульоне.
Но все же, лучший и самый вкусный украинский борщ получается из говяжьей грудинки. выбирайте грудинку на которой много мяса, что бы бульон был наваристый и что бы при подаче, у вас было мясо которое можно положить каждому в тарелку.
Итак, мясо свежее или размороженное кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на сильный газ. Как только видим, что вода начинает закипать, убавляем до среднего, снимаем пену и уменьшаем газ до минимального.
Отвариваем мясо до готовности на медленном огне (что бы бульон был не мутным и прозрачным). Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона.
Шаг 2.
Свеклу нарезаем тоненькой соломкой, солим, немного сбрызгиваем ее столовым уксусом, добавляем из бульона жир, пюре томатное и тушим все это до полной готовности. Тушить придется примерно минут 15.
Шаг 3.
Свежую морковь и петрушку шинкуем соломкой, лук нарезаем на кубики. Все овощи обжариваем на масле. Лук должен получиться золотистого цвета и прозрачный. Морковка так же должна быть золотистого цвета.
Не отходите во время жарки, что бы лук не подгорел, помешивайте овощи во время всей жарки, что бы они прожарились равномерно со всех сторон. Когда овощи будут готовы, добавьте в сковородку томаты.
Это могут быть как свежие спелые помидоры, так и томатный густой сок или томатная паста. так же это может быть томатная заправка домашнего приготовления , сделанная вами специально для борща. Томаты должны привнести в борщ кислинку. Обжарьте их вместе с овощами. Борщевая заправка готова.
Шаг 4.
Картошку моем, чистим и нарезаем на кубики среднего размера. Капусту шинкуем как можно тонко.
Процеживаем через мелкое сито готовый мясной бульон, доводим его до кипения и добавляем нарезанную кусочками картошку. Варим примерно минут 10. После этого добавляем нашинкованную капусту. Капуста не должна вариться долго, что бы она не стала мягкой, как тряпочка.
Шаг 5.
Сладкий болгарский перец моем, удаляем семена и плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Теперь нам нужно спассеровать муку. Для этого на горячую сковородку наливаем немного растительного масла и когда оно нагреется, высыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Когда она будет готова разведите ее небольшим количеством бульона.
Добавляем в бульон тушеную свеклу, обжаренные овощи с томатом, нарезанный перец, пассерованную и разведенную небольшим количеством бульона муку и кипятим на протяжении 5 минут.
Шаг 6.
В конце варки (за 5 минут) заправляем борщ шпиком, перетертым с чесноком, специями, солью. Доводим еще раз до кипения и оставляем настаиваться приблизительно полчаса.
Подавая, в тарелку кладем кусочек мяса, сметану и измельченную зелень, свежий укроп с грядки придаст борщу неповторимый аромат. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Вот и всё! Настоящий украинский борщ готов! Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного украинского борща:
- Успех и вкус этого украинского блюда на 80% зависит от того, какое мясо вы будете использовать. Самым лучшим считается конечно же говяжья грудинка. Выбирайте мясистую, что бы при подаче в тарелку каждому можно было положить кусочек вкусного мягкого мяса.
- Так же, вкус борща во многом зависит от того, какую капусту вы выбрали. Кто то любит в борще хрустящую капусту, кто-то мягкую. Но правильный борщ это все таки тот, в котором капуста не в разваренном виде, а немного хрустящая. Выбирайте хорошую белокочанную капусту. Кстати, из молодой капусты борщ получается не таким вкусным как из зимней.
- Сладкий болгарский перец придает супу аромат. Подберите для блюда перец ярких цветов — оранжевый, желтый, и ваше первое блюдо будет не только вкусным, но и красиво смотреться.
- Настоящий классический украинский борщ солится уже в конце варки, тогда же добавляются специи и чеснок. Так как если специи и чеснок добавить раньше, то в процессе варки и кипения улетучится весь аромат.
- Когда борщ готов, выключите его и оставьте настаиваться. Говорят, что самый вкусный борщ это вчерашний. То есть, лучший вкус блюдо приобретает на следующий день. В этом есть смысл, так как бульон пропитывается и насыщается овощами.
- Очень важно, то какую томатную пасту или помидоры вы возьмете. Вкус борща зависит от того, сколько там кислоты. Вот как раз томаты и придают блюду кислинку. Некоторые хозяйки добавляют уже в готовый борщ немного уксуса, да вкус блюда от этого улучшается, но это в корне не правильно! Так как настоящий борщ не нуждается в том, что бы его подкислять, он в процессе приготовления должен получить нужную кислоту из овощей.
- Поэтому правильно подбирайте томаты. На Украине хозяйки с осени специально закатывают помидоры или делают специальную помидорную заправку для борща, что бы зимой готовить это вкусное блюдо.
- При подаче посыпьте готовый борщ мелко нарезанной зеленью. Укроп придаст аромат блюду, особенно если он свежесорванный с вашей грядки.
Мы надеемся, что благодаря нашему рецепту и советам с секретами вы теперь знаете как приготовить борщ украинский, что бы он был очень вкусным.
Напоследок анекдоты в тему для поднятия настроения
Рецепт вкусного борща «Студенческий»: Налейте кипяток в глубокую тарелку свекольного цвета. Ваш борщ готов!
Свекровь решила протестировать свою невестку: — А вкусный украинский борщ ты умеешь варить? — Конечно же умею... — А что нужно для того, чтобы он был вкусный? Ну—ка!?. — Добрую свекровь и очень голодного мужа.
Видео рецепт вкусного украинского борща как готовит бабушка!
Благодарю за рецепт, получился хороший добротный борщ. Я еще иногда добавляю совсем немного кислой капусты в добавок к свежей. У каждого наверное свои секреты приготовления борща. Некоторые знаю в самом конце вбивают одно сырое яйцо в борщ, а разбалтывают его. Говорят именно так делают на Украине.
Кислая капуста это уже получатся щи, а не борщ. В настоящем борще капуста должна быть свежая и немного хрустящая! Про сырое яйцо тоже слышала, попробовала один раз такой вариант, но не впечатлило.
Если в готовом борще мне не хватает кислоты,добавляю уже в тарелку небольшой ломтик лимона. Как в солянку.А еще всегда добавляю готовую заправку для борща, не всю пачку,а пару столовых ложек, она всегда дает немного кислоты и улучшает вкус. Хотя конечно настоящий борщ должен быть без всякой химии.Но что поделать,приучили нас к химии.
А мне нравится больше сладковатый борщ. Поэтому я использую не говядину, а свиные ребрышки — в меру с мяском и жирком. Чтобы борщ был наваристый, вместе со шпиком и чесноком перетираю отваренную в бульоне картофелину.