Подкоголь – марийское национальное блюдо
Сегодня готовим подкоголь / подкогыльо – это национальное название блюда марийской кухни, напоминающее наши любимые всеми вареники или пельмени. Подкоголи имеют форму полумесяца и должны быть размером в 5 см. В отличие от вареников, их не лепят, а плетут. Существует даже определенная техника с помощью которой пирожки защипывают. А вот начинка может быть разной: мясо, творог, картофель. В Республике Марий Эл и районах компактного проживания марийцев давно существует традиция ежегодно отмечать «День подкогыльо» (Подкогыльо кече) — 26 ноября.
Как приготовить Подкоголь
Попробуем приготовить это интересное блюдо в домашних условиях. Начинку сделаем классическую — из мяса и лука. Отваривать подкоголи будем в воде, как вареники. Хотя есть разные рецепты, в которых их можно не только варить, но и запекать в духовке, готовить на пару.
Подают готовое блюдо с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Тесто
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 килограмм,
- Мука ржаная — 300 г,
- Соль поваренная — 20 г,
- Яйцо куриное — 2-3 шт.,
- Сметана для подачи - 200 г,
- Вода - 0,5 л.
Для начинки
- Мякоть свинины – 0,5 кг,
- Говядина – 0.5 кг,
- Лук репчатый — 250 г,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Смешаем все ингредиенты для теста. Лучше это делать на большом кухонном столе, обсыпанном мукой, или специальной большой деревянной доске.
- Замесим тесто и оставим на 20 минут «отдохнуть». Время для отдыха нужно для того, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Кстати, тесто можно завязать и оставить в пакете. Это удобно и предотвратит заветривание.
- В это время приготовим фарш для начинки. Для этого нужно перемолоть мясо с луком в мясорубке. Затем посолить и поперчить фарш по вкусу.
- После приготовления начинки, поставим на плиту воду в кастрюле. Подсолим по вкусу. Важно! Никакого лаврового листа и черного перца добавлять не нужно!.
- Пока вода закипает, примемся за лепку подкоголей. Раскатаем готовое мягкое тесто в блин толщиной 2-3 миллиметра. Вырежем формой или небольшой рюмкой кружочки.
- Далее, начинаем начинять кружки мясным фаршем. Теперь самое сложное — лепка, нужно полумесяцем сделать косичку от одного уголка к другому.
- Тем временем, закипит вода в кастрюле. После закидывания подкоголей в воду их понадобится несколько раз помешать ложкой, чтобы предотвратить прилипание ко дну. Варятся они около 7 минут.
- После всплытия наверх, варим еще 3 минуты (чтобы начинка гарантированно сварилась до готовности).
- Готовые подкоголи с мясом выкладываем на плоскую тарелку или блюдо. Подаем со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет! Процесс приготовления схож с обычными пельменями, отличие лишь в лепке и в том, что при варке в воду не добавляют специи. Только соль.
В заключение, небольшой лайфхак. Если у вас нет времени, а попробовать вкуснейшее марийское национальное блюдо хочется, и вы живете в Йошкар-Оле, то можете заказать или купить подкоголи в Кулинармаркете «Простая еда». Загляните в каталог, там можно найти не только подкоголи, но и большой ассортимент полуфабрикатов, вкусной выпечки, готовых первых и вторых блюд по доступной цене.
Приятного аппетита!