Абрикосовое варенье с ядрышками
В сезон когда поспевают ягоды и фрукты, каждая хозяйка старается заготовить как можно больше вкусных домашних заготовок на зиму. Варенье, компоты, джемы и просто замороженные ягоды и фрукты, зимой внесут в наш рацион такие недостающие в этот период витамины. Абрикос фрукт любимый многими, из него получаются просто великолепные ароматные абрикосовые компоты, его замораживают, варят джемы и повидло, и конечно же варенье. О нем наш сегодняшний рецепт. Да не просто варенье, а с ядрышками!
Вкусное абрикосовое варенье с ядрышками
Ароматное варенье в котором абрикосы получаются целыми, а внутрь плода кладутся ядрышки. Такое лакомство очень любят дети, а зимой чаепитие с таким вареньем порадует вашу семью или гостей.
Посмотрите еще один вкусный рецепт — Варенье из кизила
Инструкции
-
Абрикосы выбираем твердые и плотные. Переспелые плоды для этого рецепта не годятся, так как разлезутся при варке. Плоды моем, аккуратно вытаскиваем косточку, при этом абрикос сохраняем целым. Косточки разбиваем молотком, достаем ядрышки и кладем в каждую абрикосину по ядрышку.
-
Теперь нужно сварить сироп. В миску насыпаем сахар песок и выливаем стакан воды, размешиваем. Ставим на плиту и на медленном огне варим 10 минут. Если образуется пенка, ее нужно снять.
-
Готовым сиропом заливаем плоды с ядрышками. Оставляем так на 10 минут.
-
Ставим абрикосы с сиропом на огонь, даем закипеть. На медленном огне варим 1-2 минуты, снимаем с плиты. Даем остыть, таз накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в таком виде на ночь. Дальше эту же процедуру короткой варки по паре минут нужно проделать еще 2 раза. После второй варки так же оставляем варенье на ночь. После третьего раза горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрутить кипяченными крышками.
-
Банки перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом. Хранить абрикосовое варенье с ядрышками в прохладном и темном месте. Подвале, погребе или кладовке.
Приятной дегустации!
Примечания для рецепта
Советы
- Следите за тем, что бы сироп покрывал плоды полностью, иначе части абрикосов, которые соприкасаются с воздухом потемнеют. Это испортит внешний вид варенья.
- Косточки абрикоса можно просушить немного в духовке, тогда они будут легче колоться и ядрышки останутся целыми.
- Помешивать варенье нужно очень аккуратно, делать это лучше не ложкой, а деревянной лопаточкой.
- Для варенья лучше всего подходит сорт абрикоса - краснощечка, но из ананасных сортов тоже можно делать.
Видео рецепт абрикосового варенья с ядрышками по-азербайджански
Поделиться этим рецептом
Я действительно очень люблю абрикосовое варенье, но готовлю его обычно несколько отличным от данного способом, но планирую на выходных приготовить по этому рецепту — посмотрим, что получится.
Я обычно из абрикосов варю джем, но тут мне очень понравилось, как они в баночке лежат, очень красиво — янтарные, в прозрачном сиропе, обязательно сделаю. Но тут конечно нужно запастись терпением, чтобы такая красота получилась, а то я обычно забываю, что у меня варенье на плите)