Сочники с творогом как в детстве по ГОСТу
Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.
Сочники с творогом рецепт из детства
По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.
Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог, далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?
Существует две версии. Первая заключается в том, что название блюда происходит от слова «сочевица» – старинного наименования чечевицы, из которой делали постные лепёшки в Сочельник – Вечер перед Рождеством.
Вторая предположительная версия – название сочника происходит от слова «сочень», так раньше называли простую лепёшку или круглый коржик из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от обычного пирожка – края не защипывают.
Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.
Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Порции |
на троих |
Ингредиенты
- 50 гр Сахар
- 100 гр Масло сливочное
- 1 штука Яйца
- 1/3 ч.л Соль
- 1/2 пакетика Ванильного сахара
- 1/2 ч.л Разрыхлитель
- 250 гр Мука пшеничная
- 200 гр Творог
- 40-50 гр Сахар
- 1 ст.л Сметана
- 30 гр Мука пшеничная
- 1 штука Яйца
- 1/2 ч.л Ванильный сахар
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
|
|
Инструкции
-
Для начала приготовим начинку для сочников. Для этого подготовим все ингредиенты.
-
Смешаем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Половинку желтка отложите в другую посуду, нам пригодится для смазывания сочников, что бы они были блестящими. Все ингредиенты хорошо перемешайте, до образования однородной массы.
-
Начинку пока отставим в сторону, будем делать тесто. В миску кладем масло, яйцо и сахар.
-
Яйца растираем с сахаром и маслом. Можно воспользоваться миксером для получения большей однородности.
-
Добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, соль.
-
Перемешиваем, и вымешиваем руками тесто. Муки если нужно добавьте больше, тесто не должно прилипать к рукам. Получившееся тесто разделяем на шарики.
-
Каждый шарик раскатываем в лепешку. Накладываем творожную начинку,
-
Аккуратно складываем лепешку пополам. Готовые слепленные сочники выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. К половинке желтка добавляем чайную ложку молока или воды. Перемешиваем и кисточкой смазываем верх сочника этой смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно минут 20, до подрумянивания.
-
Достаем готовые сочники. Даем им остыть.
-
Вот и все, наши сочники с творогом как в детстве готовы! Приятного вам аппетита!
Поделиться этим рецептом
Обожаю сочники с творогом, замечательное блюдо к чаю. если тесто получается рассыпчатым и тает во рту, то сочни улетают у нас за пол часа.
Все понравилось, но не хватает сахара в тесте, щепотку надо
Точно, как в детстве, с прохладным молочком, лучше нет, ни чего, аж слюнки потекли.
Не чего в рецепте менять не нужно, делаю точно так, самый вкусный рецепт, можно сказать все выверено до сотой грамма.
Правда я поливаю сочники каким-то сиропом, любимый гранатовый, но подходит любой, можно сметану смешать с вареньем (любым сладким), сироп готов, для детей и взрослых!!!
Готовлю так же! и получаются реально те самые, которые в магазине в прилавка продавали. Когда в первый раз готовила, думала, не получится, я же не профессиональный повар. А все получилось с первого раза.
Да, хочу предостеречь тех, кто хочет сэкономить. Обязательно добавляйте сливочное масло, с маргарином получается очень неприятный привкус, а с маслом очень вкусные, сливочные творожные сочники.
по данному рецепту теста у меня получилось мало, творога многовато. если теста было бы больше, то его можно было не раскатывать тонко. а так, в принципе, все получилось очень хорошо.
Сочники в СССР были самые вкусные! Сейчас пальмового масла набухают и продают, ничего полезного в них нет. Поэтому лучше самому дома приготовить и вообще всю выпечку лучше самому печь. Тогда хоть будешь знать, из чего она.