Сочники с творогом как в детстве по ГОСТу

Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.

сочники с творогом

Сочники с творогом рецепт из детства

По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог,  далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?

Существует две версии. Первая заключается в том, что название блюда происходит от слова «сочевица» – старинного наименования чечевицы, из которой делали постные лепёшки в Сочельник – Вечер перед Рождеством.

Вторая предположительная версия – название сочника происходит от слова «сочень», так раньше называли простую лепёшку или круглый коржик из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от обычного пирожка – края не защипывают.

Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.

Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог


Распечатать рецепт

Сочники творожные
Рецепт как в детстве по ГОСТу. Рассыпчатое песочное тесто и нежная творожная начинка.

сочники с творогом

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут

Порции

на троих


Ингредиенты
Для теста

Для начинки

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 20 минут

Порции

на троих


Ингредиенты
Для теста

Для начинки

сочники с творогом


Инструкции
  1. Для начала приготовим начинку для сочников. Для этого подготовим все ингредиенты.
    ингредиенты для начинки для сочников

  2. Смешаем творог со сметаной, сахаром, ванильным сахаром и яйцом. Половинку желтка отложите в другую посуду, нам пригодится для смазывания сочников, что бы они были блестящими. Все ингредиенты хорошо перемешайте, до образования однородной массы.
    творог

  3. Начинку пока отставим в сторону, будем делать тесто. В миску кладем масло, яйцо и сахар.
    ингредиенты для теста

  4. Яйца растираем с сахаром и маслом. Можно воспользоваться миксером для получения большей однородности.
    масло с яйцом и сахаром

  5. Добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, соль.
    тесто для сочников

  6. Перемешиваем, и вымешиваем руками тесто. Муки если нужно добавьте больше, тесто не должно прилипать к рукам. Получившееся тесто разделяем на шарики.
    тесто для сочников

  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку. Накладываем творожную начинку,
    сочник как слепить

  8. Аккуратно складываем лепешку пополам. Готовые слепленные сочники выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой. К половинке желтка добавляем чайную ложку молока или воды. Перемешиваем и кисточкой смазываем верх сочника этой смесью. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно минут 20, до подрумянивания.
    сочник

  9. Достаем готовые сочники. Даем им остыть.

  10. Вот и все, наши сочники с творогом как в детстве готовы! Приятного вам аппетита!
    сочники с творогом


Поделиться этим рецептом

6 комментариев к “Сочники с творогом как в детстве по ГОСТу

  1. Обожаю сочники с творогом, замечательное блюдо к чаю. если тесто получается рассыпчатым и тает во рту, то сочни улетают у нас за пол часа.

    1
  2. Точно, как в детстве, с прохладным молочком, лучше нет, ни чего, аж слюнки потекли.

    Не чего в рецепте менять не нужно, делаю точно так, самый вкусный рецепт, можно сказать все выверено до сотой грамма.

    Правда я поливаю сочники каким-то сиропом, любимый гранатовый, но подходит любой, можно сметану смешать с вареньем (любым сладким), сироп готов, для детей и взрослых!!!

    1
  3. Готовлю так же! и получаются реально те самые, которые в магазине в прилавка продавали. Когда в первый раз готовила, думала, не получится, я же не профессиональный повар. А все получилось с первого раза.

    Да, хочу предостеречь тех, кто хочет сэкономить. Обязательно добавляйте сливочное масло, с маргарином получается очень неприятный привкус, а с маслом очень вкусные, сливочные творожные сочники.

    1
  4. по данному рецепту теста у меня получилось мало, творога многовато. если теста было бы больше, то его можно было не раскатывать тонко. а так, в принципе, все получилось очень хорошо.

    1
  5. Сочники в СССР были самые вкусные! Сейчас пальмового масла набухают и продают, ничего полезного в них нет. Поэтому лучше самому дома приготовить и вообще всю выпечку лучше самому печь. Тогда хоть будешь знать, из чего она.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля