Рыбная тарелка: идеи, советы и оформление на праздничный стол
На новогодний стол почти всегда хозяйки стараются поставить тарелку с рыбной нарезкой. На праздничный стол покупается самая лучшая и вкусная рыба: красная, копченый палтус, малосольная жирная селедочка и скумбрия. И всегда встает вопрос — как красиво оформить и подать рыбную тарелку. Сегодня расскажем обо всех тонкостях и секретах сборки и оформления нарезки из рыбы и морепродуктов.
Рекомендуем
Содержание
Рыбная тарелка
Рыбные нарезки подаются как правило, на плоских блюдах или в специальных тарелках для подачи рыбы. Украшают при помощи зелени, маслин, долек лимона, помидор черри и красиво нарезанных свежих или маринованных овощей. Обо всех тонкостях сборки рыбной тарелки ниже.
Состав рыбной нарезки
Что может входить в рыбную тарелку? В нарезке может быть как рыба, так и морепродукты. Чем больше сортов рыбы, тем красивее смотрится рыбное ассорти. Малосольная или копченая селедка, скумбрия, разные виды красной рыбы, копченый палтус, кальмары, креветки, мидии, балык из рыбы, шпроты итд. Так же в состав тарелки часто включают икру. Это не обязательно может быть красная или черная икра, может быть к примеру икра щуки или трески. Икру можно положить в небольшой рамекин или тарталетку и поставить в центр тарелки. Так же, на тарелку можно положить сливочное масло. Оно нужно для того, чтобы намазать бутерброд с икрой или например, с кусочком сельди.
Как нарезать?
Если вы решили подать в составе тарелки соленую селедку, ее нужно разделать. Сначала на филе, а потом филе нарезать на кусочки. Можно сразу купить готовые кусочки в масле. Это упростит задачу и сэкономит время. Копченую сельдь, малосольную и копченую скумбрию сразу нарезают на куски. Красную рыбу нарезают как правило тонкими слайсами. Можно сделать из красной рыбы розочки, это украсит блюдо и сделает аппетитнее. Кальмары нарезают кольцами.
Дополнительные элементы в рыбной тарелке
К рыбе и морепродуктам можно добавить оливки, лимон, сливочное масло, икру, овощи, зелень, соусы, маринованный имбирь, лук. К соленой сельди подают репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Красиво смотрится синий лук. Предварительно его можно замариновать в уксусе. Лимон нарезают или дольками или тонкими кружками. Из зелени подойдут:
- Руккола
- Укроп
- Зеленый лук
- Петрушка
- Салатные листья
- Базилик
Можно дополнить рыбное ассорти маринованным имбирем, оливками (желательно без косточек), вялеными томатами, маринованными овощами.
Подключите вашу фантазию, и ваша праздничная рыбная нарезка порадует гостей своим внешним видом. Привнесите каплю ярких красок, например перепелиное яйцо фаршированное красной икрой прекрасно дополнит рыбное ассорти. Красные ягоды смородины можно использовать летом, а веточку с ягодами калины — зимой.
Соусы к рыбной тарелке
Можно подать к рыбе соусы. Обязательны они, если в составе рыбной тарелки есть креветки. Какой же соус можно подать:
- Сырный
- Лимонный
- Чесночный
- Терияки
- Сливочный
Соусы подают в небольшой посуде. Это может быть мини соусница, маленький рамекин или стопка. Соус как правило, ставят по центру тарелки.
Как украсить рыбную тарелку
В украшении главный принцип — не переборщить. Порой пару веточек свежей зелени и дольки лимона или лайма бывает достаточно. Как мы уже писали, можно сделать красивую розочку из красной рыбы. Несколько вариантов оформления праздничной рыбной тарелки представлено ниже.
Розочки из рыбы с листьями петрушки и кружок лимона — просто и со вкусом.
Интересный ароматный вариант с розмарином и нотками цитрусовых.
Интересное оформление на тонком лаваше.
Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и идеи и вы нашли для себя что-то интересное. Возьмите на вооружение, добавьте немного своей фантазии и у вас получится своя, самая вкусная и праздничная рыбная тарелка.
Советы, как красиво оформить рыбную нарезку, беру на заметку! Такие аппетитные и оригинально оформленные нарезки можно подать перед любым основным блюдом!
Большое спасибо!