Щи из крапивы с мясом
В моей семье все очень любят первые блюда. Чаще всего я готовлю борщи или же щи. А весной я подумала, почему бы не добавить в щи немного зеленой крапивы (только молодой). Ведь варю же борщи с крапивой, и она придает им всегда какую-то свою изюминку. Рискнула, и мне очень понравился мой эксперимент. Итак, рецепт — щи из крапивы. Попробуйте!
Сейчас и вам расскажу, как приготовить это весеннее витаминное первое блюдо.
Рецепт щи с крапивой
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 500 гр;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Густая сметана — 100 гр;
- Листья капустные — 750 гр;
- Ошпаренная молодая крапива — 1 ст;
- Вкрутую сваренные яйца — 2 шт;
- Луковицы репчатые — 2 головки;
- Пошинкованная зелень укропа — 4 ст.л.;
- Перец горошком черный — 8 горошин;
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- Перец горошком душистый — 4 горошины;
- Зелень рубленная петрушки.
Приготовление щей с крапивой и с мясом
Шаг 1.
Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим не менее двух часов.
Шаг 2.
Через 1 — 1,5 часа после начала варки бульон нужно будет посолить.
Шаг 3.
Капустные листья тщательно промываем и мелко шинкуем.
Шаг 4.
Ошпариваем их соленым кипятком, закрываем крышкой и оставляем на минут 10 — 15.
Шаг 5.
Затем с листьев сливаем воду и добавляем их в бульон.
Шаг 6.
Водой хорошенько промываем молодую крапиву, обдаем веточки кипятком, откидываем на дуршлаг, не давая крапиве выделять свой сок.
Шаг 7.
Мелко шинкуем и отправляем витаминную зелень так же в мясной бульон.
Шаг 8.
Вместе с пряностями варим щи еще в течение 10 — 15 минут.
Шаг 9.
Снимаем кастрюлю с огня, заправляем укропом, чесноком, лимонной кислотой и даем настояться.
Шаг 10.
Вот и все, вкусный и витаминный суп готов! Подаем щи из крапивы со сметаной, зеленью и отварным яйцом (по половинке на порцию).
Приятного вам аппетита!