Солянка по-грузински — «Остри»
Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.
Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.
Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.
Содержание
Рецепт солянки по-грузински
Ингредиенты:
— филе говядины – 200 г
— топленое масло – 2 ст. л.
— мука – 1 ст. л.
— лук – 1 шт.
— мясной бульон – 2 л
— соль
— острый томатный соус – 1 ч. л.
— винный уксус – 5 мл
— чеснок – 2 зубчика
— каперсы – 2 ч. л.
— черный перец молотый
— соленые огурцы – 2 шт.
— томат-паста- 1 ст. л.
— свежая зелень петрушки
— оливки
Приготовление солянки по-грузински «Остри»
Шаг 1.
Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
Шаг 2.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
Шаг 3.
Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
Шаг 4.
Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
Шаг 5.
Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
Шаг 6.
Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
Шаг 7.
Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
Итак, наше блюдо -"Остри" готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!
Вариант №2
Солянка по- Грузински
— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,
— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.5 кг репчатого лука
— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус
— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот
— Чеснок молодой — три средних зубчика
— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу
30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино
Приготовление
Лук нарезанный полукольцами кладем в разогретую кастрюлю или казан. Посуду можно немного смазать маслом, лук жарим на сильном огне.
Говядину нарезать небольшими полосками и добавляем ее к луку. Если от лука сока не очень много, то нужно добавить примерно половник воды, не больше!!!! ТУТ ЖЕ УБАВЛЯЕМ ОГОНЬ.
Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая. Когда мясо говядины будет полу- готово, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Перед выключением минут за 15 нарезанную кинзу кладем в кастрюлю и тушим.
Перед подачей солянку-по грузински посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Моя солянка почти такая же как в первом варианте, с каперсами, с оливками. Но мне нравится когда там говядина с косточками, пару раз варила солянку и с бараниной, с ней даже вкуснее, но и жирнее, получается что-то вроде шурпы. Еще я кладу болгарский перец, с каждого по кусочку, красный, зеленый, оранжевый. Не скажу, что они придают особого аромата к солянке, там и так много пряностей. А вот красоты блюду разноцветные кусочки перца точно придают. Зелень у меня всегда много кинзы и немного укропа. Наверное, солянка грузинская и с петрушкой вкусна, но у меня к ней особо негативное отношение, вот и не кладу ее.