Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Рецепт солянки по-грузински

Ингредиенты:

— филе говядины – 200 г

— топленое масло – 2 ст. л.

— мука – 1 ст. л.

— лук – 1 шт.

— мясной бульон – 2 л

— соль

— острый томатный соус – 1 ч. л.

— винный уксус – 5 мл

— чеснок – 2 зубчика

— каперсы – 2 ч. л.

— черный перец молотый

— соленые огурцы – 2 шт.

— томат-паста- 1 ст. л.

— свежая зелень петрушки

— оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»

Шаг 1.

Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.

Шаг 2.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.

Шаг 3.

Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.

Шаг 4.

Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.

Шаг 5.

Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.

Шаг 6.

Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.

Шаг 7.

Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.

Итак, наше блюдо -"Остри" готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

 

Вариант №2 

Солянка по- Грузински

— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,
— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.5 кг репчатого лука
— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус
— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот
— Чеснок молодой — три средних зубчика
— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу
30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино

 Приготовление

Лук нарезанный полукольцами кладем в разогретую кастрюлю или казан. Посуду можно немного смазать маслом, лук жарим на сильном огне.
Говядину нарезать небольшими полосками и добавляем ее к луку. Если от лука сока не очень много, то нужно добавить примерно половник воды, не больше!!!! ТУТ ЖЕ УБАВЛЯЕМ ОГОНЬ.

Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая. Когда мясо говядины будет полу- готово, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Перед выключением минут за 15 нарезанную кинзу кладем в кастрюлю и тушим.
Перед подачей солянку-по грузински посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты

Один комментарий к “Солянка по-грузински — «Остри»”

  1. Ирина

    Моя солянка почти такая же как в первом варианте, с каперсами, с оливками. Но мне нравится когда там говядина с косточками, пару раз варила солянку и с бараниной, с ней даже вкуснее, но и жирнее, получается что-то вроде шурпы. Еще я кладу болгарский перец, с каждого по кусочку, красный, зеленый, оранжевый. Не скажу, что они придают особого аромата к солянке, там и так много пряностей. А вот красоты блюду разноцветные кусочки перца точно придают. Зелень у меня всегда много кинзы и немного укропа. Наверное, солянка грузинская и с петрушкой вкусна, но у меня к ней особо негативное отношение, вот и не кладу ее.

Оставьте комментарий