Турецкий рахат-лукум — как приготовить дома
Если вы любите делать конфеты в домашних условиях, непременно попробуйте приготовить это вкусное турецкое лакомство. Экспериментировать можно бесконечно. Вы можете добавить любые орешки или же сделать конфетки разноцветными. Основные ингредиенты здесь — крахмал и сахар, так что рецепт довольно легко приготовить.
Рахат-лукум
Разнообразие цвета и вкуса можно достичь с помощью натуральных красителей и специй. Экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Сахар — 600 г
- Сок лимона — 2 ч.л
- Вода
- Крахмал кукурузный — 130 г
- Пищевой краситель
- Ваниль
- Сахарная пудра — 60 г
Приготовление:
1. Смажьте края квадратной формы (20 см) растительным маслом. Выложите пергаментную бумагу и также ее смажьте. Отложите.
2. В большой кастрюле смешайте 600 г сахара, 270 мл воды и 2 чайных ложки сока лимона. Поставьте на средний огонь. Дайте вскипеть, сахар обязательно должен полностью раствориться. После чего убавьте огонь до минимума и подождите, пока смесь не достигнет 112-115 C. Снимите сироп с огня.
3. В отдельной кастрюле смешайте 100 г кукурузного крахмала и 540 мл воды, размешайте. Поставьте на средний огонь и регулярно помешивайте, пока смесь не закипит и не приобретет клейкую консистенцию.
4. Постепенно добавляйте сироп к смеси из кукурузного крахмала и постоянно перемешивайте примерно 5 минут. Максимально прикрутите огонь и дайте настояться около 45-60 минут, часто помешивая, пока смесь не станет слегка золотистой.
5. Добавьте розовую воду (понадобится 2 столовых ложки), красный пищевой краситель (по желанию) и чайную ложку ванильной эссенции / экстракта. Вылейте смесь в подготовленную форму, равномерно распределите кухонной лопаткой и дайте схватиться в течение 4 часов.
6. В большой емкости смешайте 60 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала. Посыпьте немного на рабочую поверхность. Переверните застывший лукум и порежьте на маленькие квадраты.
7. Покройте каждый квадрат рахат-лукума смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры.
Восточный рахат-лукум готов! Экспериментируйте с цветом и ароматом восточной сладости. Ассорти из разноцветных кусочков приподнесенное к чаепитию, приведет ваших гостей в восторг!
Приятного чаепития!
Люблю турецкие сладости, особенно рахат-лукум. Не думала, что это лакомство так легко приготовить. Главное, хорошо смазать форму, чтоб потом легче было достать уже застывшую массу. Полезный совет с красителем, так конфеты будут выглядеть аппетитнее.
Готовлюсь уже к Дню 8-го марта. Хочу удивить и угостить женщин восточными сладостями.
Первым делом попробую сделать турецкий рахат-лукум! Спасибо за рецепт!!!