Классическая селёдка под шубой — советы по приготовлению, слои и идеи украшения
Каждый с детства знает, что на новогодний стол обязательно нужно поставить оливье и селёдку под шубой! Без этих двух салатов и праздник — не праздник. Классическая селёдка под шубой, это слоёный салат из отварных или запечённых овощей и малосольной сельди. Заправляется шуба майонезом, которым перемазываются слои. Казалось бы, нет ничего сложного, но стоит учесть несколько нюансов и хитростей, чтобы закуска получилась отменной.
Содержание
Классическая селёдка под шубой
Прежде чем приступить к самому рецепту, расскажем о важных моментах, которые нужно соблюсти при приготовлении блюда. Это поможет создать настоящий кулинарный шедевр, вкусный и яркий.
Как приготовить лук для селёдки под шубой
В салате используется лук. Конечно, можно не париться, просто нарезать кубиками и добавить в салат. Но, намного вкуснее будет, если предварительно лук замариновать в уксусе. Он будет нежнее, мягче, не такой острый и намного улучшит вкус блюда. Мариновка лука для селёдки под шубой процесс не сложный и быстрый, поэтому, советуем обязательно прибегнуть к этой процедуре. Как замариновать лук для салата, рассказываем тут.
Рыба
Ещё один важный момент, это качество рыбы и майонеза. Бытует мнение, что для шубы подойдёт селёдка не очень хорошего качества: старая, пересоленная или сухая. Купили не очень удачную сельдь, ничего страшного, пойдет на шубу. Знакомо? На самом деле, это не так, если хотите чтобы на столе стоял действительно вкусный салат, подойдите к выбору рыбы со особой тщательностью. То же самое касается и майонеза. От его вкуса зависит очень многое, практически вкус всего салата. Поэтому, заправляйте хорошим.
Порядок слоев в салате
Один из важных моментов, это порядок слоев в селёдке под шубой. От правильности так же зависит конечный вкус салата. Какой слой идёт за каким, написано тут. Хотя, надо отметить, хозяйки готовят по разному, кто-то начинает собирать салат с рыбного слоя, а кто-то с картофельного. Как говорится дело вкуса.
Овощи
Последний важный момент — овощи. Выбирайте сладкую свеклу и морковь, салат будет вкусным. Овощи можно как отварить, так и запечь в духовке. Тут тоже как говорится, кто как любит. Как запечь свеклу и другие овощи читайте тут.
Ну вот, со всеми тонкостями и хитростями разобрались, приступим к готовке.
Рецепт приготовления классической селедки под шубой
Классический вариант шубы делается без яиц. В состав входят только овощи, рыба и майонез. Это самый простой рецепт и самый вкусный! Ничего лишнего.
Ингредиенты
- Картофель — 3-4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдь — 2 шт.
- Майонез
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Уксус — 3 ст. л.
- Вода — стакан.
Приготовление
Запечем в духовке овощи для салата. В запеченном виде, свекла, морковь и картофель намного вкуснее.
Очищаем овощи от кожицы и трем на крупной терке.
Пришла очередь селедки. Разделываем рыбу на филе, удаляя все кости. Нарезаем на небольшие кубики.
Подготовим лук. Очистим, нарежем на кубики. В миске разведем воду с уксусом и добавим туда нарезанный лук. Дадим полежать 10-15 минут, чтобы овощ промариновался.
Можно добавить совсем немного сахара, так лук будет еще вкуснее.
Первым слоем выкладываем вареный натертый картофель. Наносим майонезную сеточку.
Затем идет слой из селедки, а поверх рыбы — слой маринованного лука. Выкладываем половину всей рыбы и половину всего лука. Распределяем лук равномерно по всей поверхности, при помощи вилки.
Далее идет слой из натертой моркови. Поверх, майонезная сеточка.
После слоя из моркови, выкладываем вторую часть селедки и затем вторую часть лука. Далее идет слой свеклы и майонеза. Хорошо пропитываем свекольный слой майонезной заправкой.
Кулинарный мешок или пакет с отрезанным уголком наполняем майонезом. Украшаем салат. Можно украсить розочками из отварной моркови, листьями петрушки, красными ягодами.
Готовый салат классическая селедка под шубой должна постоять как минимум час. Чтобы все слои хорошо пропитались майонезом. Затем можно подавать закуску к столу.
Так салатик выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!
Украшение салата классическая селедка под шубой
Хочется, чтобы классическая селедка под шубой была не только вкусной, но и красивой! Идей и вариантов украшения блюда очень много! Несколько интересных на наш взгляд вариантов представлено ниже.
Оригинальный весенний вариант украшения классической селедки под шубой. Так можно украсить салат например, к празднику 8 Марта.
Нежный романтический вариант оформления салата. Яркая розочка из свеклы и майонезная сеточка. Ничего лишнего!
Вариант украшения при помощи отваренной моркови. Из нее делаются розочки, а листочки петрушки дополнят украшение.
Простой вариант украшения в виде ярких полос.
Вам может пригодиться:
Видео в помощь. Как разделать сельдь на филе.
Мы надеемся, что наши советы пригодились вам, и у вас получится самая красивая и вкусная классическая «Селедка под шубой».
Приятного аппетита!
Шубу люблю больше оливье. лук обязательно мариную, добавляю немного воды, уксуса, туда сахара щепотку и соли. Отличный маринад для лука. Кстати, шубу делаю без яиц, на мой вкус они лишние. классическая селедка под шубой это только отваренные овощи и сама сельдь.
На новогодний стол обязательно делаю шубу, без нее уже не то)