Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос - какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.
Содержание
Специи и пряности для закатки огурцов
Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.
Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов

Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.
Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.
Травы
- Укроп в зонтиках
 - Эстрагон (тархун)
 - Лист хрена
 - Смородиновый лист
 - Вишневый лист
 - Петрушка
 - Зелень сельдерея
 - Базилик
 
Овощи
- Репчатый лук
 - Чеснок
 - Морковь
 - Сладкий перец
 - Острый жгучий перец
 
Специи и пряности
- Горчичное семя
 - Черный перец горошком
 - Лавровый лист
 - Душистый перец горошком
 - Гвоздика
 - Семена укропа
 - Кориандр
 - Тмин
 
Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов

Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.
Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.
Травы и зелень
- Листы черной смородины
 - Вишневые листы
 - Корень и лист хрена
 - Дубовые листья
 - Укроп зонтиками
 - Эстрагон
 - Чабрец
 
Овощи
- Чеснок
 - Острый перец
 
Пряности и специи
- Семя горчицы
 - Семя укропа
 
Малосольные огурцы

Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.
Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
Травы
- Укропные зонтики
 - Смородиновые листья
 - Лист хрена
 
Овощи
- Чеснок
 - Острый жгучий перец чили
 - Морковь
 
Специи и пряности
- Перец черный горошком
 - Душистый перец
 - Лавровый лист
 - Семена укропа
 - Гвоздика
 - Семена горчицы
 
Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими

При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.
Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.
Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.
Приятного аппетита!
