Бездрожжевые пышные оладьи на кефире с содой
Вкусный и сытный завтрак за 15 минут – это пышные оладьи на кефире с содой. Традиционно подают их со сметаной, ягодным джемом, сгущенным молоком, мёдом, густым киселем. Особенно хороши они с жирным домашним молоком. Оладьи можно брать с собой в качестве перекуса на работу, в школу или на пикник.
Рекомендуем — Оладьи на кислых сливках
Пышные оладьи на кефире с содой
Тесто на оладьи приготовим на основе кефира, добавим соду для пышности. Гасить соду не нужно, она погасится за счет кислоты, которая содержится в кефире.
Ингредиенты
- Кефир – 240 мл (любой жирности)
- Яйцо среднего размера – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л. с горкой
- Соль – чуть меньше половины чайной ложки
- Сода – 1/3 ч. л.
- Мука – 210 г
- Растительное масло для жарки.
Можно добавить в тесто цедру лимона, чайную ложечку ванильного сахара, изюм или другие сушеные ягоды.
Приготовление
В глубокую миску разбить одно свежее яйцо. Высыпать всю порцию сахара и соли.
Венчиком или вилкой все перемешать.
К яйцу добавить кефир и вновь перемешать содержимое миски.
В кефирно-яичную смесь высыпать просеянную муку и соду.
Замесить густое, однородное, без комочков тесто за 20-30 секунд и больше его не трогать – от этого зависит, насколько мягкие и пышные получатся в дальнейшем бездрожжевые оладьи.
Оставить тесто в покое хотя бы на 5 минут, чтобы за это время прошла реакция между молочной кислотой, содержащейся в кефире, и щелочью (содой). В результате образуются пузырьки, обеспечивающие изделию воздушную пористость. Разогреть масло. Его должно быть достаточно, чтобы с маслом соприкасалось не только дно оладушка, но и немного стороны. Тогда выпечка получится более воздушной и румяной.
В масло аккуратно, стараясь не потревожить пузырьки в тесте, выложить столовой ложкой будущие оладьи.
Подрумянить оладьи с одной стороны – за это время на верхней их поверхности должны образоваться в тесте застывшие воронки из-за вышедших пузырьков газа.
Перевернуть и поджарить вторую сторону.
Горячие, пышные оладьи можно просто посыпать сахаром и подать с прохладным молоком. Очень вкусно!
Вот такие пышные оладьи на кефире с содой получаются.
Приятного аппетита!