Бездрожжевые пышные оладьи на кефире с содой

Бездрожжевые пышные оладьи на кефире с содой

Вкусный и сытный завтрак за 15 минут – это пышные оладьи на кефире с содой. Традиционно подают их со сметаной, ягодным джемом, сгущенным молоком, мёдом, густым киселем. Особенно хороши они с жирным домашним молоком. Оладьи можно брать с собой в качестве перекуса на работу, в школу или на пикник.

Рекомендуем — Оладьи на кислых сливках

Пышные оладьи на кефире с содой

Тесто на оладьи приготовим на основе кефира, добавим соду для пышности. Гасить соду не нужно, она погасится за счет кислоты, которая содержится в кефире.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления оладьев на кефире с содой

  • Кефир – 240 мл (любой жирности)
  • Яйцо среднего размера – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой
  • Соль – чуть меньше половины чайной ложки
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Мука – 210 г
  • Растительное масло для жарки.

Можно добавить в тесто цедру лимона, чайную ложечку ванильного сахара, изюм или другие сушеные ягоды.

Приготовление

В глубокую миску разбить одно свежее яйцо. Высыпать всю порцию сахара и соли.

яйцо и соль

Венчиком или вилкой все перемешать.

взбиваем яйцо

К яйцу добавить кефир и вновь перемешать содержимое миски.

добавляем кефир

В кефирно-яичную смесь высыпать просеянную муку и соду.

добавляем в тесто муку

Замесить густое, однородное, без комочков тесто за 20-30 секунд и больше его не трогать – от этого зависит, насколько мягкие и пышные получатся в дальнейшем бездрожжевые оладьи.

проверяем густоту теста

Оставить тесто в покое хотя бы на 5 минут, чтобы за это время прошла реакция между молочной кислотой, содержащейся в кефире, и щелочью (содой). В результате образуются пузырьки, обеспечивающие изделию воздушную пористость. Разогреть масло. Его должно быть достаточно, чтобы с маслом соприкасалось не только дно оладушка, но и немного стороны. Тогда выпечка получится более воздушной и румяной.

разогреваем мало на сковороде

В масло аккуратно, стараясь не потревожить пузырьки в тесте, выложить столовой ложкой будущие оладьи.

жарим пышные оладьи на кефире с содой

Подрумянить оладьи с одной стороны – за это время на верхней их поверхности должны образоваться в тесте застывшие воронки из-за вышедших пузырьков газа.

поджариваем оладушки

Перевернуть и поджарить вторую сторону.

пышные оладьи на сковороде

Горячие, пышные оладьи можно просто посыпать сахаром и подать с прохладным молоком. Очень вкусно!

оладьи на кефире с содой

Вот такие пышные оладьи на кефире с содой получаются.

пышные оладьи

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Первые Блюда

1 017,6
Комментарии: 69Публикации: 1724Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x