Рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке
Всем трудолюбивым хозяюшкам, предпочитающим домашний хлеб магазинному, предлагаем опробовать еще один рецепт этого замечательного продукта, без которого мало кто способен обойтись. Уж такой, а именно ржано-пшеничный хлеб в духовке на твороге, в торговых точках точно не найти. Чтобы его приготовить, можно использовать не только свежий творог любой консистенции (пастообразный или зернистый), но и слегка подкисший (кстати, с ним тесто будет подниматься еще быстрее).
Вам будет интересно — Ржаной домашний хлеб
Рецепт ржано-пшеничного хлеба в духовке
Мякиш у творожного хлеба очень нежный, пористый и слегка влажный, а вкус самого кисломолочного продукта в нем даже совсем не чувствуется. Такой хлебушек можно приготовить как опарным способом, так и безопарным, на конечный результат это никак не повлияет.
Ингредиенты:
- творог – 120 г.;
- соль поваренная – неполная ложка чайная (8 г.);
- песок сахарный – ложка десертная с горкой (12 г.);
- хлебопекарные сухие дрожжи – ложка десертная (7 г.);
- молоко (подкисшее слегка) – 200 мл;
- мука обдирная ржаная – 100 г.;
- солод – ложка чайная (5 г.);
- мука пшеничная в/с – 180 г.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки (около 40 мл.);
- кунжут белый – примерно десертная ложка.
Жирность творога в данном случае не имеет значения. Вместо молока в качестве жидкой основы для теста подойдет вода или любой кисломолочный напиток (йогурт, ряженка, сыворотка или кефир). Растительное масло при желании всегда можно заменить растопленным смальцем или маргарином.
Выход: буханка хлеба весом около 580 г.
Время приготовления – от 2 до 3 часов.
Как приготовить ржано-пшеничный хлеб в духовке:
Молоко слегка нагреваем (не горячее температуры собственного тела). В большую часть молока высыпаем песок сахарный с дрожжами и, хорошенько перемешав, отодвигаем в сторону примерно на 7-10 минут. Творог вместе с солью и оставшейся частью молока перебиваем с помощью блендера в пастообразную массу.
Ждем, когда дрожжевая смесь вздуется и начнет пузыриться, затем соединяем ее с соленой творожной массой и взбиваем с помощью венчика.
В полученную массу добавляем солод вместе с просеянной ржаной мукой, венчиком хорошенько перемешиваем, вливаем масло. Затем постепенно подмешиваем муку пшеничную и замешиваем не очень тугое тесто. Лучше, если оно будет мягким и даже слегка липким.
Очень тщательно руками вымешиваем тесто на разделочной доске и, скатав в колобок, отправляем в кастрюльку или миску, предварительно смазав ее маслом.
Посуду с тестом помещаем в теплое место (например, возле горячей батареи) и выжидаем, когда оно поднимется. На это может потребоваться от одного до полутора часов. Как только колобок в емкости заметно разрастется, вынимаем его оттуда и снова хорошенько вымешиваем.
Изрядно помятое тесто снова скатываем в колобок и, уложив в маслом смазанную форму для выпечки, даем ему от 30 до 40 минут для расстойки (то есть для повторного подъема).
Смачиваем водой верхнюю часть расстоявшейся заготовки, посыпаем кунжутом (это уже по желанию) и отправляем в горячую духовку.
Выпекаем 30-35 минут при 190 °C. Как только хлеб испечется (о чем будет свидетельствовать его красивая корочка и уплотнившийся мякиш), достаем форму из духовки и перемещаем горячую буханку на решетку. Даем ей остыть.
Нарезаем на куски ароматный домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке на твороге уже остывшим, в противном случае он будет крошиться.
Приятного аппетита!
Никогда не пробовала печь черный или серый хлеб. Только белый выпекала когда то. Надо достать хлебопечку, а то пылится без дела и попробовать.