Гювеч: немного о блюде
Сегодня трудно сказать, кто изобрел это уникальное блюдо и к какой кухне оно принадлежит. На протяжении веков его готовили в домах сербов, болгар, турков, греков, албанцев, словенцев, хорватов, черногорцев ... И каждый народ с течением времени привносил свои улучшения в него. Так что сегодня, гювеч по праву относится к балканской кухне.
Гювеч
Важным преимуществом этого блюда является то, что испортить его или сделать невкусным просто невозможно. Его название – гювеч, такое название связано с емкостью, в которой его готовят. Гювеч – керамическая кастрюля в виде горшочка, изготовленная из натуральных материалов.
Ее стенки толстые, а сама она чаще всего снабжена крышкой. Но с крышкой или без нее, все блюда готовятся в ней на медленном огне в течение нескольких часов и, в конце концов, получают неповторимый вкус.
Чаще всего в горшочках тушат баранину или свинину. Другими компонентами гювеча являются: крупно нарезанный лук в большом количестве, красный и зеленый перец, нарезанный кольцами, помидоры, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, бамия, пастернак, картофель или рис, и далее на ваш вкус.
Обычно мясо, нарезанное средними по размеру кусками, заранее обжаривают до золотистого цвета или варят почти до готовности. Нарезанный перец жарят до полуготовности. Все продукты смешивают в глиняном горшочке и заливают горячей подсоленной водой или бульоном, в котором кипело мясо.
Затем гювеч ставят в духовку, которая заранее не была разогрета. Затем включают на самую высокую температуру, и он начинает кипеть на медленном огне. Блюдо готово, когда продукты, а особенно мясо, станут мягкими.
Приятного аппетита!