Какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить этот овощ на зиму. Самые распространенные рецепты, это конечно маринованные и кислые огурцы как бочковые. Часто встает вопрос - какие специи и пряности можно добавить для засолки и маринования огурцов, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными. А список таких пряностей довольно велик.
Содержание
Специи и пряности для закатки огурцов
Огурцы можно закатывать с уксусом или лимонной кислотой, получатся маринованные хрустящие зеленцы. Можно заготовить кислые огурчики без уксуса для винегрета, рассольника и солянки. Такие огурцы квасятся несколько дней в теплом помещении, происходит процесс брожения, и лишь потом закатываются в банки. А можно приготовить малосольные огурчики, которые можно есть на следующий день с молодой отварной картошкой. Рассмотри каждый вариант приготовления и перечень специи, которые используются в том или ином случае.
Специи и пряности для маринованных на зиму огурцов
Рецептов маринования огурцов много. Некоторые хозяйки предпочитают классический набор трав, а другие любят экспериментировать и пробовать разные сочетания.
Классический набор специй для маринования: укроп в зонтиках, чеснок, перец горошком, лавровый лист, горчичное семя, острый перец по желанию.
Травы
- Укроп в зонтиках
- Эстрагон (тархун)
- Лист хрена
- Смородиновый лист
- Вишневый лист
- Петрушка
- Зелень сельдерея
- Базилик
Овощи
- Репчатый лук
- Чеснок
- Морковь
- Сладкий перец
- Острый жгучий перец
Специи и пряности
- Горчичное семя
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Гвоздика
- Семена укропа
- Кориандр
- Тмин
Травы и пряности для кислых (квашеных) огурцов
Кислые или квашеные огурцы готовят без добавления уксуса. Их можно заготавливать в бочках или же в обычных банках под металлической крышкой. Но сначала такие огурчики проходят процесс квашения, как правило три дня. А после этого, уже закатываются в банки.
Классические специи и пряности для квашеных огурцов: смородиновые и вишневые листы, корень и лист хрена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, укроп зонтиками.
Травы и зелень
- Листы черной смородины
- Вишневые листы
- Корень и лист хрена
- Дубовые листья
- Укроп зонтиками
- Эстрагон
- Чабрец
Овощи
- Чеснок
- Острый перец
Пряности и специи
- Семя горчицы
- Семя укропа
Малосольные огурцы
Когда на даче или в огороде появляются первые огурчики, так и хочется приготовить малосольные огурцы под отварную молодую картошку. Такие зеленцы готовятся довольно быстро, есть их можно на второй день.
Классический набор трав и пряностей для малосольных огурцов: смородиновый лист, лист хрена, укроп зонтиками, чеснок, острый перец по вкусу, перец горошком, лавровый лист.
Травы
- Укропные зонтики
- Смородиновые листья
- Лист хрена
Овощи
- Чеснок
- Острый жгучий перец чили
- Морковь
Специи и пряности
- Перец черный горошком
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Гвоздика
- Семена горчицы
Специи и пряности делающие огурцы твердыми и хрустящими
При заготовке кислых огурцов в банки или бочки издавна хозяюшки добавляли в бочки дубовые листья. Они делали плоды упругими, твердыми и хрустящими благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Если у вас недалеко от дома растет дуб, обязательно сорвите несколько листочков и добавьте в банки при квашении огурцов. Результат вас несомненно порадует.
Помните, что чеснок наоборот придает мягкость огурцам, поэтому кладите его в меру, не переусердствуйте. Пару зубчиков придадут аромат, а если переборщить, то огурчики станут мягкими.
Хруст и твердость плодам так же придают корень и лист хрена. Поэтому эти пряности всегда кладут при закатке огурцов. Вишневый лист, так же богат на дубильные вещества, поэтому его добавляют в заготовки для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Мы надеемся, что вам пригодились наши советы и рекомендации. Теперь вы знаете какие травы, специи и пряности для закатки огурцов подходят. И у вас получились самые вкусные, хрустящие и ароматные огурчики.
Приятного аппетита!