Маринованные огурцы: 6 самых вкусных рецептов
Когда начинается летний сезон домашних заготовок, первые овощи которые открывают этот сезон — кабачки и огурцы. Каждая хозяйка желает запастись на зиму баночками с хрустящими огурчиками. А как же без них? Ведь они идут и в салаты и в винегреты, а какой рассольник без огурчиков, да и просто с отварной картошечкой похрустеть.
Содержание
Как мариновать огурцы на зиму
Умение сохранять продукты гарантирует полноценное питание. Огурцы поставят на стол в любой семье. Чтобы сохранить урожай используют консервирование. Маринованные овощи могут храниться хоть целый год. Зимой есть возможность готовить из них салаты, винегреты, рассольник.
Подготовка
Для заготовок используют свежие плоды, без гнили, плесени, повреждения вредителями, желательно сразу с грядки. Если прошло время, то их нужно замочить предварительно в холодной воде на 6 часов. Огурцы для заготовок подходят с плотной мякотью, нежной кожей, правильной формы и небольшого размера.
Плоды вымыть под проточной водой, лучше мягкой щеткой, осторожно, не повреждая кожицу. Затем дают воде стечь и высушивают на бумаге, ткани. Специи также хорошо вымыть. Для аромата берут зелень укропа, петрушки, 2-3 стручка горького перца, эстрагон, гвоздику, листья хрена и черной смородины, майоран, зубчики чеснока, базилик, лавровый лист. Можно не использовать все сразу. Банки вымыть, простерилизовать.
Заливка
В кастрюлю наливают воду (количество зависит от числа банок), насыпают сахар и соль. Ставят на огонь и кипятят несколько минут.
Раствор процеживают через марлю, охлаждают, вливают 5% уксус.
Пропорции: 1 литр воды, 50 г сахарного песка, 60 г соли.
Для специй: лаврового листа 2 шт, красный перец 2 шт, гвоздики и черного перца 7 шт.
Для любителей острых блюд делают заливку: с 80% уксусной кислотой 40 г, сахаром 80 г и солью 40 г. Корень хрена, петрушку, укроп, чеснок, эстрагон добавляют по вкусу.
Способ приготовления
В стеклянную тару, предварительно вымытую на дно насыпать специй. Сверху уложить огурцы, как можно плотнее, обрезав кончики, большие плоды разрезать на половинки. Банки залить маринадом. Обычно пользуются стеклянными банками емкостью 1, 2, 3 литра. Накрывают лакированными крышками и ставят в большую кастрюлю, таз с водой. Стерилизуют: литровые – 5-7 минут, трехлитровые – 20 минут. После указанного времени банки быстро укупоривают, охлаждают, чтобы плоды не размягчились.
Таким же образом можно заготовить огурцы с другими овощами: цветной капустой, морковью, стручковой фасолью, помидорами, луком. Пропорции выбирают по своему желанию, но обычно огурцов 50%, помидор 30%, лука и моркови 6%.
Мелкие корнишоны также очень вкусные зимой. Готовят их похожим образом, только из специй берут зерна горчицы и укроп. Сахара в этом случае требуется в два раза больше и 24% уксус.
Кто желает попробовать маринованный огурчик поскорей, их не укупоривают герметически, а заливают маринадом, закрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Таким образом каждая хозяйка способна сделать вкусные консервы из огурцов, угощать друзей, родственников весь зимний сезон.
Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации
Зимой, открывая баночку огурчиков, так хочется чтобы они были плотными, хрустящими и вкусными. Под отварную картошечку, вкуснота! Но не у каждой хозяйки огурцы получаются хрустящими и оптимальными на вкус. То сильно много уксуса получилось, а то и вовсе огурчики получились мягкими или вовсе разлезлись. Чтобы такого не происходило, важно соблюдать технологию приготовления и конечно знать несколько несложных лайфхаков и секретов. О них конечно мы расскажем.
Ингредиенты
- Огурцы свежие — 2 кг
- Вода — 1 литр (на 2 банки)
- Соль (НЕ йодированная) — 1 ст. л. с горкой
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- Черный перец горошком — 5-6 шт
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Специи — листья хрена, укроп, зубцы чеснока, лавровый лист
Приготовление
1. В приготовленные чистые банки (заранее вымыть с содой) укладываем зонтики укропа и дольки чеснока (3-4 шт).
Сильно много чеснока не кладите, помните, при избытке огурцы будут мягкими!
2. Огурцы моем под проточной водой, замачиваем в холодной воде в тазике на 1 час. Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.
3.Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.
4. Кипятим воду, кипятком заливаем огурчики, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
5. Через 10 минут воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы будем делать маринад.
6. Новую воду кипятим в другой посуде, и повторно заливаем огурцы на 10 минут.
7. Из той водички, которой мы заливали огурчики первый раз приготовим маринад. Добавляем в рассол сахар и соль, гвоздику и перец горошком. Получившийся маринад доводим до кипения.
8. Воду, которой заливали огурчики второй раз выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем банки приготовленным кипящим маринадом и в каждую добавляем по 1 ч.л уксусной эссенции.
Как из 70% уксуса сделать 9%? На самом деле, это очень просто! Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70%уксус добавить воду в соотношении: 1 часть уксуса к 7 частям воды.
9. Закатываем банки стерильными прокипяченными крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем хорошенько теплым одеялом до полного остывания. Как видите, обошлись без стерилизации!
10. Хранить банки с маринованными огурцами нужно в прохладном и темном месте, к примеру в погребе, подвале или кладовке.
11. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы в литровых банках
Ингредиенты
- Не крупные огурцы — 3 кг
- Головка чеснока — 1 шт
- Вода (кипяток) — 1 л
- Сахар песок — 2 ст. л.
- Соль НЕ йодированная — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Специи
- Листья смородины — по вкусу
- Вишневые листочки — по вкусу
- Листья хрена — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Промываем листья смородины и вишни, кладем на полотенце обсушить.
- Готовим литровые банки. Промываем их с содой.
- На дно каждой банки укладываем по 1 листу хрена и по 2-3 листика вишни и смородины.
- Кладем зубчики чеснок (2 шт) и зонтики укропа.
- Добавляем лавровый лист и перец.
- Огурцы хорошенько моем, отрезаем кончики и укладываем плотно в литровые банки.
- Кипятим воду, заливаем кипятком огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут, накрыв крышками.
- По прошествии времени, воду из банок слить в кастрюлю. Добавить сахар и соль (на 1 литр воды по 2 ст.л).
- Начинаем кипятить маринад в кастрюле.
- В каждую литровую банку добавляем по половине столовой ложки 9% уксуса. А затем заливаем огурцы кипящим маринадом.
- Закручиваем каждую баночку.
- Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Видеорецепт хрустящие маринованные огурцы
Для любителей видео рецептов, предлагаем посмотреть как правильно закручивать огурцы что бы они получились хрустящими.
Огурцы маринованные с кетчупом
Интересный оригинальный рецепт, который стал очень популярен на данный момент это консервация огурцов с кетчупом. Закуска получается очень вкусной, остренькой, и хрустящей. На сайте есть рецепт приготовления огурцов с кетчупом чили, причем два варианта.
Выбирайте какой вам больше подходит и готовьте с удовольствием и любовью. Рецепт огурчиков с кетчупом чили можно найти тут.
Вкусные маринованные огурцы с чесноком на зиму
Этот вариант отличается ароматом. Хрустящие пупырчатые огурчики со вкусом и ароматом чеснока покорят ваше сердце.
Что понадобится
- Огурцы среднего или небольшого размера — 600 гр
- Чеснок — 30 гр
- Укроп зонтиками
- Лавровый лист — 2 шт
- Горчица — 20 гр
- Перец горошком
- Соль — 20 гр
- Сахар песок — 40 гр
- Уксус — 40 мл
- Вода — 600 мл
Приготовление
Для этого варианта огурчиков нужно выбрать огурцы небольшого размера, одинаковые по размеру. Овощи должны быть плотными, с «пупырчиками» и обязательно свежесобранными.
Перед маринованием огурцы замачивают в холодной воде. Это нужно для того, чтобы восстановить в овощах водный баланс, а так же в воде растворяются удобрения на основе селитры. Если они были в огурчиках, которые вы купили, то после замачивания вся селитра выйдет из огурцов.
1. Собранные огурцы моем под холодной проточной водой. Затем выкладываем их в кастрюлю или глубокую эмалированную миску, заливаем водой. Она должна полностью покрывать плоды. Оставляем огурчики в воде на 30-40 минут.
2. Подготовим чеснок, для этого очищаем его от шелухи. Если зубцы крупные, можно разрезать их на пополам или на пару частей. Зонтики укропа моем.
3. Готовим банки для домашней заготовки — тщательно моем с содой под горячей водой.
4. Затем банки нужно простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или же в духовом шкафу.
5. Крышки также нужно подготовить — прокипятить.
6. На дно чистых подготовленных банок выкладываем зелень и пряности: зонтики укропа, чеснок, черный перец горошком и зерна горчицы. Затем наполняем каждую банку чистыми огурцами.
7. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем на плиту. Как только водичка закипит, заливаем крутым кипятком огурчики. Прикрываем банки чистыми крышками, оставляем в таком состоянии на 15-20 минут.
8. По истечении времени воду из под огурцов сливаем обратно в кастрюлю и повторно кипятим. Затем, кипятком повторно заливаем огурцы, и оставляем прогреваться на 20 минут.
9. Опять сливаем воду, на этот раз будем готовить маринад: добавляем в нее сахар песок и соль. Кипятим до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Добавляем в маринад уксус, перемешиваем ложкой.
10. Переходим к заключительному этапу. Заливаем кипящим горячим маринадом огурцы, закатываем крышками с помощью закаточного аппарата, что бы было герметично. Переворачиваем баночки со вкуснятиной вверх дном, укутываем в одеяло или шерстяной плед. Оставляем примерно на сутки до полного остывания банок.
Приятной дегустации домашней заготовки сделанной своими руками!
Главное — добавить побольше соли и уксуса, а то могут получиться совершенно безвкусные.
Что может быть вкуснее маринованных огурчиков за любым застольем. мы сейчас с мамой открыли для себя новый рецепт: добавляем в маринад острый кетчуп Чили. Это что-то с чем-то, при этом огурчики получаются не острые.
Из всех рецептов не закрывала только с кептчупом, остальные подтверждаю — получаются очень вкусными. Еще очень люблю закрывать огурцы с горчицей, только их нужно разрезать на 4 части, но это на любителя, они получаются немного сладковатыми и пряно- острыми. Для любителей хрустящих огурчиков больше подойдет рецепт со смородиновыми листочками, они очень хорошо стоят даже при комнатной температуре, я даже в погреб не убираю их. Но обязательно кладу на литровую банку большой стручок горького перца.
У меня к сожалению не сложились отношения с маринованными огурцами. не получаются они у меня( Приходится довольствоваться квашеными. они как-то для меня проще. Все мечтаю что наконец то получатся у меня вкусные маринованные огурчики, хрустящие, а не мягкие и безвкусные. Буду пробовать и в этом году, надеюсь что наконец-то повезет.