Мраморные яйца на Пасху, с луковой шелухой и зеленкой

Мраморные яйца на Пасху, с луковой шелухой и зеленкой

К Пасхе во всех странах мира готовятся по-разному. Общее — это декорирование яиц. В мировой столице шоколада – Бельгии кондитеры готовят сладкие яйца оригинальной формы. В Австрии куриные яйца расписывают, придавая им безоговорочное сходство с овощами и фруктами, яркими божьими коровками. А в Мексике яичную скорлупу наполняют разноцветными конфетти и разбивают их о голову счастливого соперника. Куда более вкусно это происходит в Италии, где в качестве начинки используют сахарную пудру. По преданию, этот обычай приносит людям счастье. В деревне моей бабушки принято было красить большое количество крашенок, чтобы после освещения в церкви дарить их всем родственникам, знакомым. Мраморные яйца, окрашенные с использованием натурального лукового красителя, были самыми красивыми. Дети выбирали понравившиеся экземпляры и разбивали их о яйцо соперника, плотно зажав в руке. Победитель, сохранивший свою писанку целой, рисковал остаться голодным. Такие необычно разукрашенные яйца я делаю каждый год. Луковой шелухой запасаюсь заранее. Но не только оригинальный рисунок моих крашенок радует глаз, они получили здоровый запас питательных веществ, содержащихся в этой природной краске.

Мраморные яйца на Пасху

Мраморный рисунок можно придать яйцам при помощи луковой шелухи и обычной зеленки, той, которой мажут коленки детям при ссадинах. Получается красивый, запоминающийся рисунок. На праздничном пасхальном столе, такие яйца будут украшением.

Понадобится

необходимое для приготовления мраморных яиц

  • Измельченная луковая шелуха
  • Белые куриные яйца
  • Квадратные кусочки марли примерно 20*20 сантиметров
  • Бриллиантовая зелень — 10 миллилитров
  • Перчатки

Приготовление

Отобранную луковую шелуху порежьте кулинарными ножницами не небольшие квадратики. Если есть возможность снять покровные листья красного лука – возьмите, цвет будет разнообразнее. Сухую нарезку положите в глубокую мисочку или пиалу.

луковая шелуха

Чтобы рисунок получился ярковыраженным, яйца лучше взять белого цвета. Чтобы не окрасились руки, для проведения такой процедуры лучше воспользоваться перчатками. Возьмите марлевый отрез, положите на рабочую поверхность. Налейте воду в тарелку и окуните в нее сырое яйцо. Мокрую заготовку поместите в миску с шелухой и обкатайте, чтобы она собрала на себя как можно больше нарезки.

яйцо в шелухе

Поместите его в центр подготовленной марлевой салфетки и соедините края, плотно завернув яйцо.

красим пасхальные яйца

Перевяжите ниткой закрутку и положите его в кастрюлю, в которой будет происходить окрашивание. Также поступите со всеми яйцами по количеству салфеток.

окрашиваем яйца луковой шелухой и зеленкой

Для окрашивания у меня есть специальная кастрюля, которую я использую только для этих целей, поскольку краситель прекрасно окрашивает и ее внутреннюю поверхность.
Залейте яйца холодной водой, добавьте соль, чтобы предотвратить лопание яиц.

яйца в кастрюле

Туда же влейте пузырек зеленки. Яйца должны быть полностью покрыты зеленой водой.

добавляем зеленку

Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Снизив интенсивность огня до величины, обеспечивающей слабое кипение, варите 8-10 минут. Если краситель вам больше не нужен, слейте его и залейте яйца холодной водой. Затем снимите защитные марлевые салфетки и полюбуйтесь удивительным рисунком. Обсушите яйца и натрите марлей, смоченной подсолнечным маслом. Пасхальный шедевр готов!

мраморные яйца на Пасху с помощью луковой шелухи и зеленки

Светлой Пасхи!

4,5

Автор публикации

не в сети 12 месяцев

Vera

148
Комментарии: 85Публикации: 51Регистрация: 19-10-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Круасаныч
1 год назад

Как красить яйца в отваре луковой шелухи я знаю, но вот такой оригинальный способ встречаю впервые!

Беру на заметку!

Большое спасибо!!!

1
Авторизация
*
*
Генерация пароля
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x