Вареники с сырой картошкой и луком — пальчики оближешь!
Вкус из детства — вареники с сырой картошкой и луком. Помню бабушка такие делала, вкусные, с ароматной чесночной подливкой или сметаной. В СССР такое блюдо было популярным. Особо большого выбора как сейчас продуктов не было, поэтому на столе чаще всего преобладали простые блюда из самых обычных и доступных продуктов. Каши, плов, борщ, суп, голубцы, пельмени и вареники — стандартное меню в советских семьях. Сегодня приготовим вареники с начинкой из сырой картошки и лука, самые простые и любимые!
Рекомендуем — Вареники с картошкой
Содержание
Вареники с сырой картошкой и луком
Начинка из сырого картофеля пользовалась популярностью. К картофелю добавляли лук ( сырой, зеленый, жареный), укроп, сыр, сырое сало. Самый простой вариант с сырым луком мы сегодня и приготовим.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л
Для начинки
- Картофель — 2 шт крупные
- Лук — 1 шт средняя
- Укроп — небольшой пучок
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Муку высыпать на чистый стол горкой. Сделать углубление вбить в него яйцо. Насыпать соль и налить воды. Замесить тесто на вареники. Вымешивать примерно 10 минут. Накрыть тесто большой миской или чистым полотенцем и дать полежать 30 минут.
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в жгут толщиной примерно 2 см. Затем разрезаем жгут на кругляшки толщиной 1 см. Обваливаем каждый немного в муке.
Раскатываем скалкой кругляшки в небольшие лепешки.
Делаем начинку
Картофель промыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку.
Репчатый лук очищаем и трем на мелкой терке. Благодаря луку картофель не будет темнеть и начинка останется светлой.
Нарезаем зеленый лук мелко и укроп. Добавляем в миску с начинкой.
Перчим и солим начинку из сырого картофеля.
Лепим вареники
Хорошо перемешиваем начинку до однородности. Если образовался сок, его нужно слить.
Готовую начинку выкладываем вилкой на раскатанные кругляшки. Лепим вареник соединяя края кругляша.
Готовые вареники выкладываем на притрушенный мукой противень.
Варим вареники
Пока мы лепим, нужно поставить нагреваться воду на плиту. Наливаем чистую воду в большую кастрюлю, солим, добавляем 5-6 штук перца горошком и пару лавровых листов.
Когда вода закипит, закидываем вареники, помешивая ложкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Варим 5-7 минут после закипания.
Подаем вареники с сырым картофелем и луком
Готовые вареники с сырым картофелем и луком вылавливаем при помощи шумовки. Раскладываем по тарелкам и подаем сметану или чесночную подливку. Как сделать такую подливку мы писали тут.
Варенички получаются очень вкусными! Обязательно попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
В детстве такие вареники делала бабушка. Ещё в начинку сало добавляли. Перемалывали его на мясорубку и добавляли к натертой сырой картошке.
Начинку в варениках всегда ассоциировал с творогом, а теперь обязательно надо попробовать по этому рецепту.
Выглядит очень аппетитно!
Большое спасибо!