Итальянская пицца-рулет «Стромболи»

Итальянская пицца-рулет «Стромболи»

Закрытую пиццу в виде рулета можно приготовить с разным наполнением. Мы будем готовить классический рецепт стромболи с колбасой, сыром и помидорами. Это вкусное блюдо с сочной начинкой и хрустящим румянцем никого не оставит равнодушным.

Если нет времени готовить, можно заказать пиццу с грушей и горгонзолой https://italiani.rest/menu/pizza/grusha_i_gorgonzola_24_sm/

Пицца-рулет «Стромболи»

Любая пицца состоит из трёх основных компонентов: тесто, соус и начинка. Многие хозяйки предпочитают покупать уже готовое тесто, а вместо соуса берут кетчуп. Это большая ошибка. Чтобы получилась настоящая пицца, все её части важно готовить самостоятельно.

Замешиваем дрожжевое тесто

тесто для пиццы стромболи

Для получения нежной и пышной массы без комочков мука должна как следует «надышаться» — т. е. насытиться кислородом. Для этого её нужно просеять, держа сито как можно выше над миской.

Ингредиенты

На два небольших рулета

  • 300 мл воды тёплой (36-40 градусов)
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ст. л. (без горки) сахара
  • 1 ст. л. масла оливкового
  • 10 г дрожжей сухих активных
  • 450 г муки пшеничной в/с.

Приготовление

  1. В глубокую ёмкость выливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар, оливковое масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем дрожжи и оставляем на 10-15 минут подальше от сквозняков. За это время смесь поднимется в объёме, а на поверхности появится много пузырьков.
  2. В готовую опару постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Должна получиться гладкая, мягкая, достаточно эластичная масса, не прилипающая к рукам. Если тесто вышло рыхлое, легко рвётся и не держит форму, значит, нужно ещё помесить.
  3. Собираем тесто в шар, накрываем чистым полотенцем (лучше слегка влажным) и ставим подниматься в закрытое тёплое место на 1-1,5 часа.

На заметку! Тесто подошло достаточно, если после нажатия пальцем вмятина не исчезает в течение нескольких минут.

Готовим томатный соус

томатный соус для пиццы

Для приготовления густого соуса берут свежие помидоры — сочные, с мясистой мякотью. Но в зимний период лучше использовать томатную пасту или консервы.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. масла оливкового
  • ½ ст. л. орегано (душицы) сушёного.

Приготовление

  1. Помидоры очищаем от кожуры, жёсткой сердцевины и семян, разминаем с помощью блендера либо вилки.
  2. Чеснок мелко рубим острым ножом.
  3. Томаты выкладываем в сотейник или сковороду, добавляем сахар, соль, оливковое масло. Увариваем на среднем огне до загустения примерно 15 минут, периодически помешивая. Крышкой накрывать не надо.
  4. Добавляем измельчённый чеснок и орегано для ароматизации (обязательно), перемешиваем. Варим ещё 5 минут и снимаем с огня.

Готовим начинку и формируем пиццы

начинка для пиццы-рулета Стромболи

В итальянской кухне для наполнения любой пиццы основным и обязательным ингредиентом является сыр моцарелла. Дополнительные виды сыров нужны для придания блюду завершающих вкусовых ноток.

Ингредиенты

  • 250-300 г сыра моцарелла
  • 100 г сыра пармезан
  • 1 свежий помидор (большой)
  • 150 г колбасы сырокопчёной
  • 200 г ветчины
  • 3 пера лука зелёного или 1 головка репчатого.

Также понадобится: 1 яичный желток комнатной температуры и 1 ст. ложка тёплой воды.

Приготовление

  1. Сыры натираем на тёрке: моцареллу — на крупной, пармезан — на мелкой. Колбасу и ветчину нарезаем нетолстыми ломтиками. Помидор, очищенный от кожицы и сердцевины, режем тонкими кружочками. Зелёный лук мелко крошим.
  2. Если взят репчатый лук, перед добавлением в пиццу его необходимо избавить от излишней горечи. Для этого нарезанный лук нужно положить в сито или дуршлаг и обдать кипятком. Затем полить холодной водой.
  3. Готовое тесто разделяем на две одинаковые части. Каждой части придаём форму шара и раскатываем в овал толщиной 5 мм, в длину примерно 25 см.
  4. Распределяем начинку, оставляя по длинным сторонам овала 3-4 см свободными. Первым слоем выкладываем моцареллу, затем помидор, колбасу, ветчину, пармезан и лук. Сверху аккуратно заливаем приготовленным соусом.
  5. Отдельно взбиваем желток с тёплой водой при помощи вилки или венчика.
  6. Заворачиваем рулет, края смазываем взбитым яйцом и тщательно защипываем. Переворачиваем изделие, чтобы слой с сыром оказался сверху. Делаем несколько небольших надрезов по диагонали для выхода пара и вытекания сырного сока. Сформированный рулет смазываем тонким слоем взбитого желтка.
  7. Точно так же наполняем и заворачиваем вторую пиццу.
  8. Духовку разогреваем до 200 градусов. На противень, застеленный пекарской (пергаментной) бумагой, выкладываем рулеты и отправляем выпекаться на 20-30 минут. Корочка должна хорошо подрумяниться.

Пиццу принято подавать горячей. Дополнить трапезу можно лёгким салатом из овощей и зелени, приправленным растительным маслом. Из соусов подойдут: томатный, сливочно-чесночный, грибной. Из напитков: ягодные морсы, томатный сок, газировка, чай. Для взрослых допустимо подать бокал красного вина или кружку пива. Никакую пиццу не следует запивать молоком, чтобы избежать неприятного вздутия живота.

Общее время готовки: примерно 2 часа 30 минут.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Первые Блюда

997,6
Комментарии: 69Публикации: 1686Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x