Как приготовить очень вкусные бочковые огурцы
Нам всегда хочется угостить родных и друзей чем-то вкусным и необычным. Например, хрустящими, ароматными бочковыми огурцами. А если эти овощи выращены и приготовлены своими руками, то это вдвойне приятнее и вкуснее!
Содержание
Очень вкусные «бочковые» огурцы
Хочу предложить проверенный годами рецепт засолки. Он меня еще ни разу не подводил. Моя семья и знакомые с удовольствием кушают и нахваливают соления.
Совет:
Стараюсь готовить в понедельник, вторник и четверг (это «мужские» дни). Огурцы в этом случае всегда получаются очень вкусными, крепкими, хрустящими и прекрасно хранятся до Нового года, а иногда даже до весны.
Итак, нам понадобится следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 3 зонтика укропа со стеблем и зеленью;
- 3 листа хрена(можно взять один корень);
- 3 зубка чеснока;
- 1 шт. горького перца (по желанию);
- 3 листа черной смородины. (по желанию);
- 3 листа вишни (по желанию);
- соль пищевая поваренная (нежелательно пользоваться йодированной, так как вкус огурцов может измениться не в лучшую сторону) — 3 ст. ложки без верха.
Примечание:
Я рассматриваю вариант засолки из расчета на 3 литра. На 1 л банку кладем 1 ст. ложку соли, на 2-х литровую- 2 ст. ложки.
Самое интересное, что в этом рецепте нет каких-то определенных пропорций огурцов и специй. Кладите все на «глаз», получится еще лучше. Хрен придает отличный хруст огурцам, а остальные специи аромат.
Если вы чего-то положите больше или меньше, то вкус будет более или менее насыщенным, но ничуть не хуже.
Экспериментируйте на здоровье!
Последовательность приготовления:
- Огурцы желательно подержать некоторое время (примерно 1-2 часа) в воде. Это необходимо для того, чтобы максимально убрать горечь, если она присутствует (что не удивительно особенно в слишком жаркую погоду).
- Готовим банки: тщательно моем и ополаскиваем. Можно по стерилизовать в течение пяти минут, но не обязательно. Крышка нам понадобится капроновая, но плотно закрывающаяся.
- Затем помыть в воде специи и порезать не очень мелко хрен и укроп. Листья смородины, вишни не нужно резать. Чистим и режем чеснок. Перец горький просто моем и режем на 2-3 части.
- У чисто вымытых огурцов обрезаем кончики с обеих сторон. Мой опыт показал, что это нужно делать, хотя некоторые хозяйки предпочитают укладывать огурцы целыми. Это тоже вполне допустимо.
- На дно банки кладем немного укропа, листьев смородины и вишни и хрен.
- Затем начинаем укладывать огурцы. Здесь уже все зависит от вашей фантазии и размеров овощей.
- Я обычно кладу более крупные внизу, затем средние, а вверху помельче.
- Когда получится 1/3 часть банки, насыпаем ложку соли (без верха), кладем немного чеснока, горького перца. Чтобы все выглядело красиво, желательно часть специй укладывать по бокам банки.
- Потом добавляем еще небольшой слой хрена и укропа, листьев вишни и смородины.
- Продолжаем докладывать огурцы. Когда получится 2/3 банки, снова кладем ложку соли (без верха). Добавляем чеснок, перец.
- Когда слой дойдет до плечиков банки, кладем сверху еще 1 ст. ложку соли, добавляем оставшихся специй и прикрываем все листьями хрена.
- Капроновую крышку 1-2 минуты держим в кипящей воде.
- Затем заливаем нашу банку обычной холодной водой и плотно прикрываем крышкой. Слегка встряхиваем, чтобы немного распределилась соль.
- Теперь убираем в погреб, подвал, холодильник (прохладное место) для длительного хранения.
Этот рецепт не предусматривает консервирования. Он подойдет и понравится многим. Все очень просто и естественно. И совсем не вредно. Можно такие огурцы добавлять в рассольники, солянки, салаты: оливье, винегрет и т.д.
Желаю всем попробовать такие вкусные, ароматные и хрустящие соленые огурчики!
Видео рецепт приготовления бочковых огурцов
Всегда хотела найти этот рецепт, очень люблю бочковые огурцы, спасибо за рецептик, уже закрыла. Ждут теперь своего часа!
Уже неоднократно пытались приготовить бочковые огурцы, но все получалось не совсем так, постоянно чего-то да не хватало. Поначалу даже отпало и желание готовить. Но вот буквально не давно, наткнулась на данный рецепт и решила еще раз попробовать их приготовить именно по данному рецепту. Семья у нас довольно-таки большая, где большинство мужчин, которые предпочитают соленья. Благодаря данному рецепту огурчики получились очень вкусными, вся семья была в восторге, можно сказать скушали за один день. Теперь просят чтобы такая закуска у нас на столе была каждый день!
Спасибо за отличный рецепт. Теперь у нас будут огурчики для приготовления оливье или винегрета.