Пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Плетенка»

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом «Плетенка»

Для тех хозяюшек, которые всегда имеют в запасе готовое слоеное тесто, не составит труда в нужный момент воспользоваться им, приготовив какую-нибудь вкусную выпечку. Это могут быть пирожки и пироги, слойки, круассаны, печенье и даже торты. Вариантов рецептов всяких лакомств из этого полуфабриката существует огромное количество. Всем любителям кушаний подобного рода предлагаем испечь пирог из слоеного теста с рыбными консервами и рисом.

Пирог из слоеного теста с рыбными консервами

Такое блюдо можно и в новогоднее меню включить в качестве закуски, и использовать в обычный будний день.
Рыбные консервы для начинки пирога лучше брать натуральные (это самый идеальный вариант) либо с добавлением масла. Выбор риса тоже не имеет границ. Круглозерный или длиннозерный, белый рис или бурый, пропаренный или нет, – каждая хозяйка вольна выбирать по своему вкусу.

Тесто слоеное для такого пирога тоже подойдет любое (на основе дрожжей или без них). Мы взяли уже хорошо поднявшееся дрожжевое тесто, поэтому времени на приготовление выпечки нам потребуется значительно меньше, чем, если бы оно было мерзлым. А формировать пирог мы будем в виде плетенки.

Ингредиенты

ингредиенты для пирога

• слоеное тесто (у нас дрожжевое) – 0,5 кг.;
• рис – 100 г. (примерно половина стакана);
• консервы рыбные (у нас кижуч в собственном соку) – 245 г.;
• соль, молотая паприка и перец – по вкусу;
• репчатый лук – 3 маленькие головки;
• сливочное масло – 60 г.;
• 1 яйцо (для смазывания сформированного пирога).

И еще нам понадобится немного муки для раскатывания теста.

Выход: 2 пирога небольшого размера.
Время приготовления – чуть более 1 часа.

Как приготовить слоеный пирог с рыбными консервами и рисом «Плетенка»:

В подсоленной воде практически до полной готовности отвариваем рис. Затем его под проточной водой промываем и откидываем на сито. Из рыбных консервов убираем косточки, кожу, словом, все, что нам не нравится. Кусочки консервированной рыбы выкладываем на блюдце. Измельчаем очищенные луковички любым размером и минуты две на сливочном масле пассеруем.

готовим пирог с консервой

отвариваем рис для пирога
Соединяем и хорошенько перемешиваем отваренный рис, пассерованный лук и специи.

готовим начинку для пирога
Чтобы рисовая начинка не была очень сухой, можно добавить в нее дополнительную порцию растительного или растопленного сливочного масла, либо влить немного сока из консервов. Все составляющие начинки готовы, можно приступать к работе с тестом и формированию пирогов. Но сначала включаем духовой шкаф и устанавливаем реле температуры на отметку 190 °C.

начинка для пирога
Мы решили сделать из имеющихся заготовок два небольших пирога. Их и формировать, и есть удобнее. Поэтому для начала разрезаем пласт теста пополам (в данном случае очень удобно использовать колесо для пиццы или печений). Рисовую начинку и кусочки рыбы, разумеется, тоже делим на 2 части.

тесто
Одну половинку теста пока откладываем в сторону, прикрыв полотенцем. Вторую раскатываем в тонкий пласт до 2 мм. толщиной. Визуально делим его на равные три части. Две боковые из них разрезаем на продольные полосы шириной около 2 см. По центру выкладываем рисовую начинку, а на нее кусочки консервированной рыбы (их слегка разминаем пальцами). Две верхние полосы загибаем по бокам вниз, а две нижние, наоборот, кверху. Таким образом мы «очертили» границы начинки. (ф. 8, 9)

кладем начинку в пирог

собираем пирог плетенку с рыбной консервой

Теперь закрываем начинку, загибая полосы к противоположной стороне. (ф. 10, 11)

заплетаем пирог

пирог перед выпеканием

По такому принципу формируем второй пирог. Перекладываем обе заготовки на промасленную пекарскую бумагу, которую мы расстелили на противне, и, прикрыв полотенцем, оставляем в покое минут на десять. При использовании бездрожжевого теста этого делать нет необходимости. Затем смазываем заготовки при помощи кисточки взбитым яйцом и отправляем в духовку.

смазываем пирог яйцом

смазанный пирог
Через 30 минут вынимаем наши румяные «Плетенки» с рисом и рыбными консервами и подаем к столу.

пироги плетенка

пирог из слоеного теста с рыбной консервой
Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Первые Блюда

993,6
Комментарии: 69Публикации: 1683Регистрация: 21-04-2014
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Светлакова
Ирина Светлакова
2 лет назад

Какая милая плетеночка. Так и хочется съесть. Возьму на вооружение, а то всегда делала простой квадратный пирог, а тут такая красота. Люблю такие пироги, они вкусные, сытные и из относительно недорогих продуктов.

0
Vedana
Vedana
2 лет назад

Осень время пирогов. Как только начинает холодать пеку пироги. Часто делаю из готового теста с рыбными консервами. Правда всегда делаю просто закрытый пирог. Плетёнку возьму на вооружение. Интересный способ.

0
Елена Журко
Елена Журко
2 лет назад

Испекла плетёнку по этому рецепту. Получилась очень вкусная. Только я не добавляла паприку, не люблю ее. И консерва у меня была скумбрия. Моему семейству этот рыбный пирог пришелся по вкусу. Заказали ещё. Понравилось, что не нужно возиться с тестом, купил готовое и осталось только собрать пирог.

0
Авторизация
*
*
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x